- ベストアンサー
年老いてくると
ご機嫌いかがですか?neterukunです なんか私の周りだけならいいんですが 年配の方になればなるほど 「最初に売り出されたもの」しか食べないような気がします。これはなぜでしょうね? 「カップ麺」といえば「カップヌードル」 (いろいろバリエーションあるやろ!) 「コーラ」はバリエーションが増えても「クラシック」、(ダイエットもおいしいぞ、ペプシは頭にないのか) 「シーチキン」といえば「ファンシー」(味いっしょちゃうの?)というように、なんかプレーン思考って言うか、 またそれを「いちばんうまい」といいはりますし、 中には他のも食わずに「コレがうまいんだからくえ!」 と押し付ける方がいらっしゃいます。 こういうことは私の回り以外にありますでしょうか またコレはいったい何故なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 期待して失望するのが、こわくなるのと、 新しいものに、期待することをやめてしまうのだと おもいます。 自分のいま、興味ある人は、 年を重ねていますが、コンビニのあたらしいお菓子や 新しい飲み物を、買ってたべています。 最近もローソンで、のり天わさび?をかって ハマっているようです。 そんなその人が自分は好きです。
その他の回答 (2)
- honmakaina
- ベストアンサー率10% (30/277)
そら 簡単なことや 質問にも書いてるやんけ >「コレがうまいんだからくえ!」 ・・・それがいちばん美味いて感じてんねん。 要するにそれ以外、ほかのモンはアカンちゅうわけよ。
お礼
>「コレがうまいんだからくえ!」 なるほど1つ中1番でも「1番うまい」には違いないと。 ほかのもくえよな!って思いません? ご回答ありがとうございました。
- epkakpe
- ベストアンサー率43% (113/260)
はじめまして。 わたしのまわりでもそうです。 老年に入り、さらに加齢がすすむと、好奇心がなくなってきます。 変化を好まないようになるんです。 慣れ親しんだもの、昔のまんまのもの、そういうものが安心できるんです。 テレビでも水戸黄門や大岡越前など予定調和ものを好んで見るようになります。 起承転結の激しいものを見ても苦痛になるんですね。 興奮したくなくなるらしいです。 原因は、ホルモンの関係でしょうね。 将来、「好奇心を持つホルモン」が開発されるかもしれません。
お礼
なるほど、好奇心がなくなってくるからですか? ワンパターンなものがすきなところはなんとなくわかりますね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、事なかれ主義になってしまう ようは強気で臆病いってるわけですね。 私もなんかその人は好きになれそうな人だと思いました