- 締切済み
心の病気でしょうか?
自分は19歳のフリーターです! 2ヶ月前から夜眠れず昼間になるととても体が重く何にもやる気がおきません。 彼氏が毎日連絡をくれないと不安で色んな事を-で考え落ち込んだり泣いてしまいます。 もともと誰とでも気さくに話をできてたのですがいじめられて以来自分から声をかけれず、人前にでると胸が以上にドキドキして声が裏返ったり手や足が奮えたり、この人本当はあたしの事嫌いなんじゃないかなと考えちゃいます。 食事も一日4食は軽く食べたり甘い物やお菓子を大量に食べたりしてました、今では一日1食のみです。 自分に全く自信がなくあまり家から出たくないなどもあります。 これって心の病気でしょうか? もし病気ならどんな病気が考えられますか? 治療法などはありますでしょうか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
心の病気には違いありません。早めにメンタルクリニックか心療内科で診察を受ける事を強くお勧めします。 考えられるのは「パニック障害」「躁鬱病」です。ただ私は自分が心の病にかかっていて、過去に4回も入退院をした者ですから、色々な症状の方を見てきています。心の病に関する本やなんかも沢山読みました。その上で得ただけの知識ですから、断言は出来ません。ただこれは・・・と思って書いてるだけなのでありまして、医師からどうゆう診断が成されるかは問診次第です。しかし確実に言えるのは「心の病」「心の風邪」「心の疲れ」になっている事だけは間違いなく断言できます。であるからして、最初に書いた通り、然るべき診察を早目に受けてくださいというのはそこなんです。心の病も肉体的病も「早期発見と早期治療」が一番です。時間を作ってでも行ってください。別に取って食われる訳では無いんですから、そうゆう所へ行く勇気も必要なんです。
- haseger
- ベストアンサー率36% (53/146)
病気ではないと思いますよ。 しかし恋愛に依存していますね。 あなたの彼氏がよっぽど優れた人物ならそれでも問題ありません。賢く、包容力があり、社交的でそして何より優しく、あなたを愛してくれていれば。現実的にはそこまでの男性はほとんどいません。またそういった男性に好かれる為にはあなた自身がよっぽど努力していないといけません。 ではあなたに必要な事は何かと言うと、自分自身で努力をすることです。彼氏の存在に関係なく自分が目指すものを見つけるべきです。何か手に入れたいものやなりたいものはないでしょうか。それを見つけることがとても大切だと思います。
医者でもないので軽はずみな事は言えませんが心配なら心療内科で相談してみればいいのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m そうなんですか! 恋愛依存と回答もありましたが恋愛だけじゃなく友達の事などもありましたので…やっぱり勇気を持って精神科に行ってみます! ありがとうございました(o^∀^o)