- ベストアンサー
アルバイトの採用の決め手とは…
私は、今高校3年なんですが 1年のときに 学校を辞めてしまって 今は、単位制に通ってるんですが アルバイトをするにあたって 履歴書に高校中退と 素直に書いて 大丈夫なんでしょうか?? 今まで20件位落ちて しまったんですが やはり中退と書いたから ダメなんでしょうか?? それとアルバイトは、 顔で決められたりするんでしょうか?? アルバイトしている子は、 可愛い子ばかりな気がして…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
履歴書に嘘を書いてはいけません。事実をありのままに書いて下さい。 中退しても、現在単位制の学校に通っているのでしたら、 それをお書き下さい。 落ちた原因は、確かな事は担当者でなければ分かりませんが、 質問者さんの「自分は高校中退だし、顔がイマイチだし」と 思っているマイナスな気持ちが出ているのだと思います。 明るく、自信を持って臨めば、顔がどうこうは関係ないですよ。 いつも笑顔で、明るく元気いっぱいな人は採用されやすいです。 後ろ向き思考は辞めて、前向きに考えて下さい。
その他の回答 (3)
- k1101
- ベストアンサー率23% (58/248)
他の方にもお答えしましたが「不採用になる原因はあなたにある」訳です。 顔が不細工だから採用されないということはありません。ある意味それは人権蹂躙に当たります。 アルバイトの採否は大体、面接の直前に決まりますよ。私も身だしなみ、言葉使い、挨拶の仕方、すべて常識の範囲内かで採否を面接する以前にほぼ決めていましたね。面接はその人の最終確認作業です。 社員を雇用するわけじゃないし、何時辞めるか解らないようなバイトを吟味はしませんよ。 履歴詐称は絶対ダメです。採用しても履歴書の内容と異なる場合は、例え社員でも解雇の対象になります。あなたも辞めたければすぐに辞めるのと同じで、会社側にも1ヶ月前通知でいつでもバイトなら解雇できますよ。10代でバイトできる人はかなり捌けて(さばけて)いる人たちです。 ボーっとした人とか、頭の悪そうな人は敬遠されます。同じ給与を払うわけだから仕事が出来る人を雇うのは当たり前のことです。10代はやはり自分を磨くための仕事を探して欲しいと思います。
- gesigesi
- ベストアンサー率10% (52/480)
私は50歳過ぎてブサメンですが、就職面接は結構受かりますよ 職歴も酷いもので、信用性はゼロの人間です。 それでも受かるのは、高望みしていないからです。
お礼
ありがとうございます!! 私も決して高望みゎ してないんですけど ダメなんですよねぇ↓↓
- piscadela
- ベストアンサー率35% (56/158)
高校を中退しても単位制に通って頑張っている人は魅力的だと思いますよ。さらに自分でお金を稼ごうとしているなんて素晴らしいではないですか! あなたのような頑張り屋さんが不採用になってしまうのだとしたら、その魅力が採用担当者に伝わっていないんです。自信のなさが伝わってしまっているのだと思いますよ。 アルバイトの場合は学歴や職歴よりも、その職場でやっていけるかを見ると思います。先輩達とうまくやれるか、少しくらい何か言われても頑張れるか、そういう部分です。 多少の障害があってもこの仕事をやりたい!そういう気持ちが伝われば大丈夫です。 履歴書にウソを書く人もいるようですがいいことは何もありません。特にあなたの場合は今のままで十分です! 上手く自分の魅力を伝えて採用してもらえるといいですね^^
お礼
ありがとうございます!! 素晴らしいなんて…(*^_^*) 私は、全然自分に 自信が持てなくて 多分回答者さんの言う通り 自信のなさが 伝わってしまってたんだと 思います↓↓ 今度の面接では、 自信を持って 頑張りたいと思います(^O^) 本間ありがとうございました(^-^)/
お礼
ありがとうございます!! 私自身も自分に自信が なかなか持てなかったけど なんか自信が出てきました(^O^) 今度の面接でも 明るく笑顔で挑みたいと 思います(*^_^*) 本間ありがとうございました(^3^)/