- ベストアンサー
身の回りで長生きをしている方の食生活
を教えてくださいな☆
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 90歳の姉は良く食材を噛みます。 そして虫歯一本もないそうです。 やはり、魚料理が多いですね 野菜は熱を通して消化しやすくしてます。 ご飯は圧力釜で炊いています。 食事の時は姿勢がいいですね。 そんなとこですが役にたちますか!
その他の回答 (2)
- kbfd33
- ベストアンサー率26% (371/1398)
回答No.3
長生きをしている人の食生活 規則正しい食生活 決まった時間に決まったものを食べる 一例 朝食「食パン一枚・牛乳・ヤクルト・林檎・バナナ・トマト・紅茶・金柑」 昼食「白粥または芋粥」 夕食「湯豆腐・天麩羅・オシタシ・白いゴハン」 食後「饅頭またはモナカ」
- hiroki033
- ベストアンサー率39% (711/1788)
回答No.2
こんにちは。 高齢者福祉施設で働く介護職です。 多分この質問には、野菜を食べたり、魚を食べたりって上がってくるかと思います。 私の経験上、肉を食べる人は元気です。 あとは、食べたいものを聞くと即答される方も元気です。 今年で明治生まれの方はみなさん「数え」で100歳になられました。 明治生まれで「肉食べたい」って言われる方はすごいですよ。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 好きなものを好きなときに食べる=ストレスが溜まらない、ことから皆が元気なんですかね! 長生きの方々は魚中心かと思ったのですがお肉も好むとは知りませんでした。
補足
回答ありがとうございます。 和食=魚ですものね! 白米、味噌汁、焼き魚、漬け物は一見シンプルに見えて凄く栄養のある献立だと思いました!