• 締切済み

アークタンジェント2の質問

明日テストがあるのですが、次の式が求められません。 以下の関係式が成り立つとき atan2(±a,b)=±atan2(a,b) atan2(a,b)=(k/2)-atan2(b,a) atan2(a,-b)=(k/2)+atan2(b,a) k=パイ(円周率です) 「a×a」を「a^2」と表すとして、 a^2+b^2≧c^2の条件のとき a×sinθ+b×cosθ=c の解が、 θ=atan2(a,b)±atan2(√(a^2+b^2-c^2),c) √の中には(a^2+b^2-c^2)が入る。 らしいのですが、なかなか解のθが求められません。 解法や手順を教えてください!!

みんなの回答

回答No.2

ANO.1の方が答えられているように a*tanθ+b*cosθ=√(a^2+b^2)sin(θ-α)=c として sin(θ-α)=c/√(a^2+b^2) となり θ=arcsin(c/√(a^2+b^2))+α となり、これをarctanに変換をする。 また、α=arcsin (b/√(a^2+b^2)) もしくは    α=arccos (a/√(a^2+b^2)) となりこれをarctanに直せばでるように思います

drippy
質問者

お礼

講義&テストでお返事が遅くなりましたが、二人に教えていただいたことを理解して学校で知り合いと話したところやっぱしatan2の話とはちょっと違ったみたいでした。 今回テストでは使用しなかったので助かりましたが、もう少し勉強してみようと思います。ありがとうございました!

noname#24477
noname#24477
回答No.1

atan2というのはアークタンジェントのことで良いでしょうか? どうも書いてある式を見ると atan2(a,b)=tan^-1(b/a) のように思えます。 A(a,b)のときx軸となす角 ∠XOAを表す 三角関数の合成から a*tanθ+b*cosθ=√(a^2+b^2)sin(θ-α)=c (掛け算は*で表します。×はエックスと間違えますから。) sin(θ-α)を求め、tan に直す。 アークタン を使ってθを求める、といった手順でよいかと思います。

drippy
質問者

お礼

講義&テストでお返事が遅くなりましたが、二人に教えていただいたことを理解して学校で知り合いと話したところやっぱしatan2の話とはちょっと違ったみたいでした。 今回テストでは使用しなかったので助かりましたが、もう少し勉強してみようと思います。ありがとうございました!