• ベストアンサー

カリカリシュークリームの皮の作り方

最近のシュークリームは皮がカリッとしたものが多いですよね。私も大好きでよく購入するのですが、家で簡単に作れたらいいなぁと思って今回質問します。是非、美味しくてカリカリのシュー皮の作り方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rogner02
  • ベストアンサー率27% (195/711)
回答No.2

こんばんは、僕もカリカリ、サクサクの生地のシュークリーム大好きです。でも探してみると中々無いものですね。ようやく見つけたサイトに詳しく載っています。ぜひ試して下さい。

参考URL:
http://www.aa.aeonnet.ne.jp/~fk2/sweetcooking/cake/htm/choux.htm
yukikazu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。画像付きでとても詳しく載っていたのでとてもわかりやすかったです。早速、作ってみたいと思います。

その他の回答 (3)

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.4

#3のemi-joです。強力粉ではなく中力粉でした。スミマセンm(__)m 追加のレシピです。 ●さくさくシュークリーム http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=77961 ● さくさくシュークリーム http://www.dokidoki.ne.jp/home2/takeken/okashi/okashi-reship/shukurimu2.htm ●サブレのせシュークリーム http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=45533 ●パイ包みシュー http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=31042

yukikazu
質問者

お礼

大変遅くなってすみませんでした。いろいろな種類の回答ありがとうございました。とても参考になりました。さっそく1つずつ試してみたいと思います。

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.3

雑誌にかりかりのシュー皮を作るには、下記のようにすると良いと書いてありました。参考になれば嬉しいのですが…。 (1) 強力粉を使う。 (2) 分量の水を牛乳に変える。 **おまけ** ●パイシューの作り方 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=73113 ●クッキーシューの作り方 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=82142

  • papa-ra-pa
  • ベストアンサー率27% (421/1529)
回答No.1

下記URLのページ 真ん中辺の左に「お菓子をつくろう」というページの入り口があります。 レシピMENUの一番下にシュークリームがあるのですが、「ふわふわシュー」は薄力粉、「サクサクシュー」は強力粉も使います。 TVで見たカリカリのものは普通のシュー生地の上にクッキー生地を被せて焼いていましたよ。

参考URL:
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/takeken/index.htm
yukikazu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。早速、URL見てみました。カリカリとふわふわの違いは小麦粉にあったんですね!勉強になりました。クッキー生地を乗せて焼くっていうのは私も見たことがあります。うーん・・・気になりますね。どなたかレシピを教えていただけるとうれしいのですが。(^-^)どのくらいの量を乗せるとか。適当でいいのでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう