• ベストアンサー

離婚について

妻と離婚を考えています。 原因は考え方や価値観です。 私には産まれて間もない子供もいます。 失礼な質問ですが、離婚経験がある方。 離婚する流れを教えていただけますでしょうか?? 離婚に当たっての養育費や多々あると 思いますが、どういった物があるのでしょうか? また話し合いをする為にあたっては誰かが立ち会う感じなのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

離婚の成立要件は、双方の合意がある場合、または片方に民法770条の1~5項に定める法定離婚理由がある場合です。 質問者さんの場合、 >原因は考え方や価値観です。 とありますので、5項の「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき」を主張することになるかと思いますが、奥さんが離婚に同意しない場合、事実上離婚はできないでしょう。 通常は調停を行い、不成立の場合に家事審判となるでしょうが、一般的にここで「生活の不一致」で離婚の審判を受けることは極めて困難です。 ここでよく取られる方法としては、質問者さんが奥さんに対し、離婚に同意してもらう代わりに解決金として金銭を支払うことがよくあります。 交渉ごとであり、また質問者さんの収入などの要因で金額は変わりますが、不貞行為の慰謝料くらいを目安とすることが多いようです。 離婚の合意を取れた場合、お子さんの親権をどちらかに決定します。 お子さんの年齢が幼少の場合は、母親がとることが多いようです。 夫婦が離婚しても、子の養育義務は残るため、子を養育しない親から子に対して養育費を支払う義務が発生します。 額については、双方の年収と子の年齢によってある程度機械的に決まります。 裁判所が目安を公開していますので、参考URLで確認してください。 同時に、面接交渉の方法についても決定しておくべきでしょう。 あとは、共有財産の分配となります。 離婚は法行為ですので、法律の知識が不可欠です。 まずはお近くの弁護士に相談し、アドバイスを受けたほうがいいでしょう。

参考URL:
http://www.courts.go.jp/tokyo-f/saiban/tetuzuki/youikuhi_santei_hyou.html
laimu4940
質問者

お礼

詳しい話ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• koala3512
回答No.2

お互い離婚の意思が有れば簡単です。離婚届けに判を押せば 離婚は成立します、 ただどちらかが離婚する気が無かったら厄介で調停になりますが 理由如何によっては中々離婚は出来ません、 後は親権はどちらか、養育費これは収入によって変わります 性格の不一致では、奥さんが嫌だと言えば時間が掛かるでしょうね、

laimu4940
質問者

お礼

本当は離婚したくないのですが、 こんな事を考えてしまう自分も恥ずかしいです。 回答ありがとうございます。

noname#140643
noname#140643
回答No.1

こんにちは。 まず、奥様は同意していますか? していなければ、 「価値観の違い」だけで離婚するのは難しいです。 息子がそのパターンでしたが、 二人の話し合いや知人を間に挟めても、全く進展しません。 なので、「調停」をおすすめします。 簡易裁判所で申し込みができます。 そこで不調になれば裁判になりますが、はっきりした理由(浮気や子供への虐待)がない限りは、「別れたくない」が優先されると思います。 同意しているのであっても、 調停をおすすめします。 養育費や親権、財産分与などの話し合いが、客観的に行えますので、 大抵は、度を越えた請求などはされません。

laimu4940
質問者

お礼

本当は離婚したくないのですが、 こんな事を考えてしまう自分も恥ずかしいです。 回答ありがとうございます。