• 締切済み

離婚後、子供に会わせて貰えない

はじめまして、初質問です。 10年連れ添った妻と去年の11月に離婚しました。原因は、長年勤めていた会社が潰れ約1年半ほど前から妻の実家に同居させていただいてたのですが、妻の父親と大喧嘩してしまいました。子供と引き離そうとされついカッとなり嫁の父親を殴ってしまいました。 嫁の父親と私の父親は元々同じ会社で犬猿の中だった事もあり、私の事も嫁の父親は良く思ってくれる事はなかったです。私なりに努力はしてましたが、我慢の限界でした。 その日のウチに妻と子供を残して、新しい新居が見つかったらまた3人で生活して行こうと妻と子供と約束し妻の実家を出ました。 が・・・・直ぐに妻と連絡さえ取れなくなりました。 そして離婚の話が直ぐに出てきて、私と妻と子供は殆ど話し合いさえさせてもらえず、嫁の父親が離婚の一点張り。妻も離婚に承諾してるらしく・・彼女の立場も考え離婚しました。 慰謝料と養育費込みで一括300万支払いましたが、あれから2カ月以上経ちましたが一度も子供に会わせて貰えないです。偶然会っても妻も子供も私を無視するようになってます すっかりマインドコントロールされて るようです。 正直、私は子煩悩で自他共に認められた子供は、パパッ子でした。 妻を裏切る様な事もなかったと思います。只、私の趣味がゲームで、多少お金をかけてましたが、飲みにも行かないし晩酌も殆どしませんでした。 せっかく子供の為に出した300万、次の週に妻が新車の軽自動車を買ってたのには驚きました。 悔しい、10年間家族の為に頑張ってきたのに・・・・・妻がそんな人間だったとは・・・・結局、妻は私より親を 選んで養育費のお礼さえない もし、裁判でも起こしたら、子供と会える様になるでしょうか?賠償金とか 取れるでしょうか? 裁判の費用はどのくらいでしょうか? 長い文でスミマセンがヨロシクお願い致します

みんなの回答

• ni_si_ki
回答No.3

将来の描けない状況では、奥さんもずっと心許無かったと思います。 頼れるところは実家より他はなく、父親の反対を押し切ってまであなたと一緒にやっていく自信が持てなかった。 これが奥様の本音でしょう。 虚しいでしょうがこれが現実です。 車を買われたのは今後の生活に必要だったのでしょう。 奥さんも働きでられるでしょうから。 悔やまれるのはあなたの暴力です。 勿論面接交渉権を得る為に調停を起こすことは可能です。 決定が下りそれでも会わせてもらえない時は賠償も請求出来ます。 やるだけやってみられてはどうですか?

回答No.2

ご自分がおっしゃるように本当に子煩悩なら、どうしてきちんと支払いしないのでしょうね?  払った・・・たった300万(慰謝料&養育費)おまけに <選んで養育費のお礼さえない  養育費を払った父親にお礼をしなきゃならないんですか…。誰が?まさかお子様が?母親が、祖父母が?あきれました。じゃあ、聞くけど慰謝料いくら?養育費はいくら??拘置所に入らなくてよかったんでしょう。慰謝料300万だったら養育費0円じゃん。養育費が300万全額だとしてもお子様の義務教育終了までの養育費程度でしょう。  ついでに言っておきますが、裁判費用はほぼゼロ円です。といっても文面から養育費のお礼まで言ってくるような男にはとんでもない高額費用でしょうけど。印紙代+切手代(7000円弱)ですから、子供に会わせろだけなら添付書類や交通費などトータルでも3万もあれば十分だわね。十分おつりがあるわよ!けれど元奥様も、そのご家族も離婚して正解。  こんなバカ親だったんだから。  頭冷やして、考えたら?これならタダでしょう。お金に汚い人間だね。アナタって。養育費のお礼だなんて。。。

• lupan344
回答No.1

50才、既婚男性です。 ちょっと状況が見えて無いんじゃないですか? 暴力を振るった以上、本来なら傷害罪で警察送りですよ。 君の暴力が原因で、元奥様の御実家から追い出されたわけでしょう? 300万円だって、養育費というより、慰謝料と婚姻費用の補填じゃないですか。 子供が本当になついていたら、絶対無視なんかしないですよ。 マインドコントロールなんか出来ないです。 奥様だって、君の事を愛してたら、無視なんかしないでしょう。 何故、毎月養育費を払わないんですか? 子供と一緒に来たら、養育費を払うって言えば、会えたでしょうに。 もう、離婚したのに裁判を起こして意味がありますか? 親権だって、奥様の所にあるんですから、下手すると、DV夫って事で、逆に訴訟されますよ。 養育費は、親としての義務ですからね。 お礼を求める事じゃないですよ。 裁判をする位なら、お金を払うから会わせてくれって言った方が良いですよ。 本来は、財産分与も必要だったんじゃないですかね。 奥様も冷たいとは思いますが、自分と子供の生活が大事ですからね。 今は、お仕事はされてるんでしょうか? 奥様とお子様を養える状態になったら、考え直してくれるかもしれませんよ。 苦しいでしょうが、がんばってください。