- 締切済み
離婚についての質問
妻と結婚して10カ月、出来ちゃった結婚です。半年前に一回妊娠中の妻に離婚したいと言われたことがあって、諦めるところに妻の親に相談したりなんとか続けることになりました。3か月前に子供が生まれてパパになったところまた妻に離婚したいと言われました。私は一筋妻を愛していましたが、原因は前から私のことが好きじゃなくなったから、子供を産むために(母子手帳のために)我慢してきたようです。その他に、言葉の壁(国際結婚、両親は日本語話せなく家では母国語)、食生活、価値観なども違うからとのことです。2回もこのショックを受けて今かなり動揺しています。まだ3カ月の子供に親の離婚は残酷すぎます。でも仮に今回も離婚話が無くなっても愛情のない生活が続く限りこの話の繰り返しだと思います。この先妻と本当にやっていけるんだろうと悩んでいます。付き合っていた時は妻は私のことが愛してくれて私の事情もよく理解してくれましたが、今は全く別人です。 質問です。 1. 妻は離婚したら子供の親権がほしいとのことですが、私も子供がほしいです。まだ生まれて3カ月の子供に母親がいないといけないことがわかりますが、この状態(両者とも欲しい)ですと法律上母親の親権になるでしょうか。 2. 離婚すると子供の養育費が発生すると思いますが、妻の親権になった場合、この流れですと私は拒否することが出来るでしょうか、それとも大体どれくらい払わないといけないでしょうか。 お礼は必ずさせて頂きますので、ご指摘をお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
日本に居るため(残留するため)に「子供を作るのが目的」と感じますね。 DNA鑑定を申し出たらどうでしょうか?。 これでガタガタ騒ぐようなら、あなたの子供ではないかも知れませんよ。 親権ですが、あなたが引き取って面倒を見る人が居るなら可能性はあります。 何故かと言いますと、経済的に苦しい人が子供を育てられるでしょうか?。 まさか、生活保護で?。 国際結婚の一番の問題はここなんです。 子供が出来たら離婚。(子供の母親のビザが貰えるから)。 ですが、現在は、子供が幼い場合は「帰国しなさい」と変わりつつあります。 永住許可が貰えた途端に離婚。 これも過去多発しました。 ですから、日本人の配偶者としてのビザが、離婚で配偶者で無くなったら「帰国」の方向になるかも知れません。 不良外人の典型的なケースです。 養育費は、相手が子供を引き取るなら払わなければならないでしょうね。 ですが、拒否は出来ます。 その場合、相手側が裁判をし、裁判所命令が出ない限り「何も出来ません」。 逆に言えば、裁判させてこの理不尽な離婚で慰謝料を取る事を提案します。 また、離婚原因を明白にする必要もあるでしょう。 場合によっては相手が日本に残留するために子供を作った事が判明するかも知れません。 「DNA鑑定と裁判をする」と強く出るのも手ですね。 ま、あなたの子供ではないかも知れませんので、その覚悟はしてください。 ところで奥さまはどこの国の人ですか?。
- maycurn
- ベストアンサー率37% (11/29)
奥様、ひどい。 養育費や国籍目当て?に質問者様が利用されてしまったと感じるのは私だけでしょうか。 1.たぶん奥様に親権は取られるのかと。 2.養育費は払うことになると思いますし、拒否できない気がします。(奥様が要らないと言えば別でしょうが) 奥様とよく話し合って、解決する事はできないのでしょうか?? 質問者様が気づいていない原因があって、奥様が別れたいと言ってるのかもしれませんよ。 質問者様が気の毒でなりません。 がんばって。
- 20120515
- ベストアンサー率18% (26/141)
失礼ですが偽装結婚ではありませんよね?日本にいられるように本当に愛し合っているわけではないのに日本人と偽装結婚をすると聞きます。この前ニュースでもやってましたので気になりますぬ。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
単純に質問だけの答えますと。 1.親権は妻に行くでしょう。幼子で母乳も必要でしょうし、あなたが取るのはほぼ無理です。 2.拒否できません。養育費は子供の権利です。妻は関係ありません。費用は話し合って決めます(あなたの収入にもよりますからね) その代わり、面会権は要求しましょう。 国際結婚は難しいです。二人だけの問題では片づきませんからね。 頑なになっている妻の心を取り戻すのも容易ではないでしょうが、もっとよく話し合って!!子供のためにも両親はいた方が良いですから・・・