• 締切済み

親から見て、こういう子供はいたら助かりますか?

社会人の女です。以前アパート暮らしをしていたのですが、訳ありで今実家から通ってます。 家には3万円を入れてます。 毎日3食ご飯付、電気使い放題(使いすぎは怒られますが)、洗濯・掃除もしてくれる という状況です。 その代わりという訳ではないのですが、家事はなるべく手伝うようにしてるし、暇なら休みの日の買い物もついて行ったり、スーパーで日替わり品などがあったら買って冷蔵庫にこそっと入れておいたりしてます。 春になったらまた一人暮らしを始めようと思って、母にそれを言ったらどこか寂しそうな顔をしていて、ちょっと気になってます。 私は、自分が実家に住んでると母に迷惑かけているような気がしていたのですが、親からすれば実家にいた方が助かるのでしょうか??

みんなの回答

• ekopon
回答No.9

親子の関係は家によってそれぞれで、当人の性格もありますから、 端からはなんとも言えません。 一般的には、親の立場として、寂しいけれど、 自立して一人前の社会人になってくれることが一番でしょう。 迷惑だの助かるだのという次元ではなく、子が経済的・精神的に自立することこそ 親の最大使命ですから。 3万円入れて掃除・洗濯してもらうかわり家事を手伝う…ってのは、 何にもしないウチのパラサイト息子共に比べたらエラいし羨ましい限りですが、 お金入れようが入れまいが、家事をするのは家族の一員としては当然のことです。

• gesigesi
回答No.8

あなただけに限らず、世の子供という奴は、両親の都合でこの世に出現したのです。 いつかは死なねばならぬ生物の掟と、多くの苦労・至難を背負って生きて行かねばならないのです。 その責任は両親が背負わねばならないのに、何故に子供は親孝行をしなければならないのか 疑問以外のものはありません。 あなたはもっと親に甘えて良く、手伝いなどする必要もありません。 家賃などの金銭の援助もやめなさい。 子供は子供らしく、親に頼って生きるのです。 親の役目を奪うような表だった自立は避けましょう。

• zz400n
回答No.7

まず自己判断では無くて実際に本人に聞いてみましょう。 寂しそうな顔をしていたは勘違いかもしれません。 それに、立派な社会人であれば込みこみで少なくても5万ぐらい入れるべきでではないでしょうか? 家賃3万、食費1万 光熱費1万と計算して。 家事の分担など大部分をしているのであればべつですが・・・。

• toshipee
回答No.6

別に問題ない。甘え尽くす方が、親も巣立った後「育て尽くした」とあきらめもつくし、君も自分の子供に目を向けるだろう。甘え切れていない者は、いつまでも目が親に向かって帰ってこられて、自立した後もスネをかじられてはかなわん。何が自立かは、成人してからではなく、家庭を持ってからの話。

• ginG1224
回答No.5

>自分が実家に住んでると母に迷惑かけているような気がしていたのですが そんな事はないです。 質問者様が迷惑かなって思っていても、ほとんどの事は お母様は迷惑と思っていません。 それが親です。 >親からすれば実家にいた方が助かるのでしょうか?? 助かるっていうよりも普通に「一緒にいたい」「そばにいたい」って 思っているでしょうね。 それが親です。 でもね、質問者様がどうするのが良いか、とは話は別だと思いますよ。 質問者様も社会人であれば一人立ちするのが良いでしょうし、お母様も 自分の娘を送り出してあげるのが良いと思いますけどね。 質問者様も遠方で生活するのでなければ、時々様子を見に来てあげたり すればお母様も喜ぶでしょう。 子供が一人前になって巣立って行くって親にとっては複雑な心境なんです。

回答No.4

自分と同じ状況ですね!! 僕も一人暮らししよっかな~とか言うと母親は悲しいような心配なような感じです 自分的には一人ぐらしをおすすめします 親がいるといっぱり親にたよったりしてしまって・・・ 一人ぐらししたとしても家は遠すぎず近すぎずがいいですね てか自分はそうしようと思っています 親からしたらここに暮らしててもらいたいと思ってると思います やっぱ子供が家からいなくなってしまうのは寂しいとおもいます

• sweet200
回答No.3

親は子供に助かるとか役に立つとかは求めていません。 「損か得か」じゃなくて、ただ一緒にいたいのだと思います。 でもその反面、親元を離れてもしっかり自分で生活してくれたら安心すると思います。 一人暮らしをされたら、時々は顔を見せに実家に帰るとか、街でお母様と待ち合わせしてランチするとか・・・一緒に住んでいる時とは違う付き合い方ができると一番いいかもしれませんね。

noname#152554
noname#152554
回答No.2

自分は、「男親」なんで・・・。 少し厳しい意見になるカモ知れませんが。 ★ハッキリ言えば、キッチリ「親離れ」して「独り暮らし」の出来る子供の方が安心出来ます。 まあ、母親さんの気持ちも解らなくは無いけど、今一つ「子離れ」出来てないですね。 要するに、どっちもどっち。 社会人なら、「実家暮らし」よりも、キチンとした形で「独り暮らし」して下さい。

• debukuro
回答No.1

助けになると言うよりも どこでどうなったのか分からない、目の前にいない 親は心配しますワナ 親を心配させない これが一番役に立つのです 家から通えるのなら親と一緒に住んだ方が良いですね