• 締切済み

言語について

日本語の他に第二外国語として、来年から大学生となるため 毎日こつこつ勉強していきたいと考えております 学部は外国語にいくわけでは ありません 外国に行き、 綺麗なものを見て回るのが 憧れであり夢であるため 自然に言語も覚えたいと 思うようになりました ヨーロッパの言語が希望です 難易度、使えるか などを考えて どの言語を習うのが よいでしょうか。 また自主的に学ぶには 通信教育はダメだと 聞いたのですが どうやって学ぶのが よいでしょうか。 お忙しいでしょうが どうかご回答 よろしくお願いします

みんなの回答

noname#125540
回答No.3

No.2です。 >行きたい国が色々とあるのですが、 >北欧、チェコ、スペイン、フランス、ドイツ、といった国 スペイン語とフランス語は親戚言語です。発音が違うし文法的にも色々と違いはありますが大まかな仕組みが似ているので、どちらか1つやればもう1つも勉強しやすくなると思います。 ドイツ語もたぶんゲルマン系でそうなんでしょうけど、ラテン系のスペイン語、フランス語は英語学習にも役立つ面があります。 チェコ語は全然分からないので、分かりません。 ヨーロッパは北欧諸国やオランダなどを除くと一般人にはあまり英語が通じない国が多いです。 でも外国人旅行者が行くメジャーな観光地なら英語が通じる人がいます。国際空港、国際線飛行機の中も然り。 学校で何年も英語を勉強して英語が喋れないのは、喋るための学習をしていないからです。 年数の問題ではありません。 学校でやることも決して無意味ではありませんが(特に中学レベルは会話するにも基礎となります)、それだけでは足りないのです。リスニングやスピーキング練習が少ないでしょう。 英語は汎用性がありますし、やって損はありませんが、趣味でやる場合は必ずしも「英会話」からでなくて良いと思います。英語が喋れない人は英語以外の言語は無理ということもありません。 他の言語をやってから英語に戻ると英語を外国語の1つとして相対化して見ることができるますし。 大学留学したいとか仕事で難しい会議をしたいとかいうのよりも旅行会話はずっと簡単でレベルが低いです。日々自習して努力すれば3年ぐらいでボチボチ出来るようになると思います。 何でもペラペラになるわけではないですよ。辞書を引きながら外国語の旅行情報サイトで調べ物したり、現地で簡単な会話をしたりできる程度です。旅行でよく使う単語は限られていますので。

auroraki
質問者

お礼

No.2わざわざありがとうございます( >_< ) スペイン語とフランス語は基本が似ているのですか!しかも英語に役立つなら‥、フランス語かドイツ語で悩んでいたので、フランス語にしようかなと思います。ペラペラに話せる位になんて夢見てましたが、かなりの努力と経験がやっぱりいるんですね。甘かったです。まずはじっくり旅行会話ができるまで勉強したいと思います。 実は私まだ受験終わっていなくてどこの大学、学部にいくかもまだわからないんです。浪人の可能性も少しあるのですが。 (息抜きも兼ねて質問しました) 最初からずっと教育学部志望でしたが、外国語に憧れはありました。ですが決して英語ができるわけではなかったので諦めていましたが。このような感じで3年生の最後に外国語を本格的に考え出したので受験するのは教育学部と外国語系なんです。だからもしかしたら英語をやるかもしれないのですが、どちらにしても英語と並行して第二外国語勉強していきたいと思います!本当にありがとうございました!!

回答No.2

>また自主的に学ぶには >通信教育はダメだと >聞いたのですが そんなことはないですよ。 ただ、「聞くだけでは喋る練習が足りない」とか、「そもそも続けにくく挫折する人が多い」とかいうことではないでしょうか? あとは、高いお金を払わなくても安い市販教材でOKだとか。 ただ、添削が必要なものだったりすると、お金を払ってでもきちんとしたネイティブスピーカーに添削してもらうのがいいですけどね、作文とか。 中級以降の話で、初歩の部分はそこまで要らないと思いますけれども。 過去ログ検索するといろいろ話題があるのでご覧になってみては? どの言葉がいいかは相性もあるようです。 とりあえず英語が出来れば一応旅行できますが、旅行したい国で決めたらどうでしょうか。 フランス語とかスペイン語とかドイツ語とか。 現地語が分かるほうが絶対便利ですから。

auroraki
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。どの学習方法にしても自分のやる気次第ですよね!最初は教材を買って毎日コツコツ頑張っていきたいと思います。 行きたい国が色々とあるのですが、 北欧、チェコ、スペイン、フランス、ドイツ、といった国々が 今の希望ですが多すぎますよね。(笑)教材の数を考えてフランス語かドイツ語にしようかと考えています。どうでしょうか。またできたら英語も高校とかの英語じゃなく話するような英語を学びたいと思っています。またアドバイスよかったらお願いします。本当にありがとうございました!

• wy1
回答No.1

英語はばっちり勉強する必要があるでしょう。と言うのは、ヨーロッパに幾つ言語があるのかご存知ですか?全部を学ぶなんて不可能でしょう。 西ヨーロッパで母語として使っている人数が一番多い言葉は、ドイツ語です。その次がフランス語、英語は其れほど多くないですね。 東欧ではロシア語がトップですね。 外国語の学び方には色々方法があり、学ぶ人の努力とか興味、目的などによって達成度は差が出てくるようです。  私は、英語とドイツ語を少々話しますが、ドイツ人、オランダ人、フランス人、イタリア人、オーストリア人、デンマーク人などと ドイツ語で話をしたことがあります。 ドイツ語が無理な時は、英語で話します。 従って、興味があればドイツ語かフランス語が好いでしょう。参考書やCD等の発行数は他の言語とは比較になませんので、 勉強し易いと思います。辞書もかなりありますね。ラジオ講座も使えますね。通信教育でも通学でも、やる人の心掛け次第です。自然に外国語を身につけるなんて出来ないと思います、その国へ行っても人一倍努力しないと無理でしょう。

auroraki
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。英語も何年か勉強してきて全く話せるようになっていないのに第二外国語が簡単に話せるはずがないですよね。これからも英語をまず勉強していきたいと思います!そして第二外国語は、教材などの数を考えてアドバイス通りフランス語かドイツ語にしたいと考えています。通信教育でも何でも自分の努力次第ですよね!私の今の1つの夢なのでコツコツ頑張っていきます!本当にありがとうございました。