• ベストアンサー

学ぶべき言語

こんにちわ^^ 私は今、大学で英語とフランス語を勉強しています。 来年度、また新しい言語を学ぼうと思っているので すが、どの言語にしようか迷っています。 スペイン語かドイツ語にしようと思っています。 スペイン語は友達がすごく難しいと言っていまし た。(フランス語をそこまで難しいとは思いませ んでした)ドイツ語は英語史を勉強したので興味 を持ちました。 いろんな国の人とふれあいたい、というのが私の 夢なのですが、私はどちらを専攻すべきだと思い ますか?言語に関する情報でも構わないので、ど うぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • biwako1215
回答No.1

英語とフランス語の他に他の言語となると 選択肢はたくさんありますね。 英語を中心に言語学をやりたいなら、やはり ドイツ語ですね。英語とドイツ語は兄弟ですから。 社交性を大切にするなら、スペイン語ですね。 世界中に話す人が沢山います。あと、勿論 中国語です。世界の人口の五分の一は中国人 とか........ 結局、英語、フランス語、ドイツ語、スペイン語 中国語、この5つをマスターすれば、鬼に金棒 ですね。

a-ki-na
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます^^ 英語を中心にしたいとは思っています。でも、社交性なら、スペイン語ですかぁ~難しいですね・・・悩みどころです。。。 本当は中国語にしようと思っていたんですけど、履修の関係上不可能みたいで・・・;;できるならすべて学びたいですねvv ありがとうございました

その他の回答 (4)

noname#20688
noname#20688
回答No.5

もう、良い回答が出てますね。私は少しすねた回答を。 私だったらドイツ語を選びます。スペイン語でもいいんですが、フランス語からスペイン語に入ると思ったよりも易しく感じ拍子抜けし、緊張感が弱くなり、従って怠けているうち却って分からなくなる可能性もあります。それに、フランス語もスペイン語もラテン系の言語だし、昔から英独仏と言われたように3ヶ国語を征服した方が、視野は広がると思うんですが。

a-ki-na
質問者

お礼

そうですか…そんなに拍子抜けするくらい易しく感じるんですね~><; ありがとうございます。 みなさんのご回答を参考にもう一度考えてみたいと思います。本当にありがとうございました。

noname#118466
noname#118466
回答No.4

迷うことなくスペイン語を選択するようお奨めします。 理由:世界20カ国で約4億人の話者がいます。次に フランス語のできる人にとっては非常に易しい言語です。フランス語、スペイン語が出来ればポルトガル語、イタリア語はもっと簡単になるでしょう。いずれもロマンス語仲間だからです(他にルーマニア語も) 他の興味ある言語も諦める必要はありません。生涯学習目標にすれば中国語、韓国語、ドイツ語も習得可能ですよ。

a-ki-na
質問者

お礼

20か国で話されているんですか~??すごいんですねぇ そーですよね^^これからまだまだ学べますしね^^ ありがとうございました。

回答No.3

スペイン語は日本人には覚えやすく、さほど難しくないです。 中国語ですが、日本人にとってはそうでもないのかもしれませんが、世界的に見るとあまり好ましくないらしいです。中国語で話しているのを聞くと、ケンカをしているようにきこえるのだとか・・・ 中国語は世界でも有数の美しい言語だとも聞いたことがあるんで何が正しいのかは知りませんが・・・

a-ki-na
質問者

お礼

>>スペイン語は日本人には覚えやすく、さほど難しくないです。 そーなんですかぁ~^^それを聞いて安心しましたv 韓国語もけっこうけんかしているように聞こえるときもありますよね; 私はフランス語が一番キレイだと聞きました。 でも、言語なんてのは美しさではないですからね。好ましいだとか好ましくないと批評されるのは、たいへん残念なことに思います。 ご回答ありがとうございました^^

• pius
回答No.2

自分はドイツ語を大学の第二言語としてとっていました。結構難しいけど英語に似たものもたくさんあるので、めちゃくちゃ難しいわけではないです。 また、東欧で英語は通じないけどドイツ語なら通じたという場合もありました。東欧に行く機会があったら勉強していても損はないです。それに聞きやすさはあります。 一方でスペイン語は発音の抑揚がないので、日本人や韓国人には話し安いと聞きました。また中南米で話されているはスペイン語なので良いかもしれません。おまけに、イタリア語やポルトガル語も勉強しやすくなりますしね。スペイン語のほうが良いかな?とも思います。

a-ki-na
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます^^ スペイン語のほうが、話されている人口的にはおおいんですよね~。イタリア語とポルトガル語が勉強しやすくなるのは、知りませんでした^^ ぅぅ~めちゃくちゃ迷いますッ!! ありがとうございました。