• ベストアンサー

牡蠣の保存

otaku37564の回答

  • otaku37564
  • ベストアンサー率38% (1160/3007)
回答No.2

大きな製氷機に 身を別々に入れて 水ごと凍らせる。 身だけ凍らせると一発でまずくなるので 水ごと氷づけにして、料理するときに 氷ごと鍋に放り込むだけ。製氷機ならブロックになってるので使いたい身の個数だけ 取り出せる。

関連するQ&A

  • 牡蠣とアワビの冷凍保存について

    本日、牡蠣とアワビを頂いたんですが、(生で、生きています) 殻のまま冷凍保存は出来るのでしょうか? 知っている方、教えてください!

  • 牡蠣で亜鉛を上手に摂取するには

    日々の食事の栄養素を調べているのですが、亜鉛があまりとれていないことが分かりました。 そこで牡蠣を毎日食べようと思ったのですが、牡蠣は消費期限がとても短いです。 近くのスーパーには100g入り(7個ぐらい入ってる)のパックが売っているのですが、 買った日から2日ぐらいしか持ちません。 今日買ったら、今日と明日中に食べきらなければなりません。 本当は毎日3~4個ぐらいずつ欠かさず食べれば亜鉛もいい具合に摂取できると思うのですが、 消費期限を考えるとこのような食べ方は難しいので、 一週間のうち、例えば月曜と火曜にそれぞれ一パック丸ごと(7個)食べて、 水~日曜日は牡蠣を食べない、という食べ方をしようと思うのですが 何か問題はありますか。 冷凍保存をしてでも毎日食べる方が理想的でしょうか。 亜鉛のサプリメントにはあまり頼りたくないと思っています。

  • 牡蠣の保存

    生牡蠣を買ってきて新鮮なうちにのみ、食べれればいいけど、残ったものを保存する方法はありませんか? 鮮度も触感もいい状態で保存できる方法があったら、教えてほしいのですが!凍結保存で味はおちない方法とか、調理して保存する方法とか。要するに、前立腺肥大の改善に牡蠣を日ごろ食したいのですが、このための保存です。牡蠣の亜鉛が前立腺肥大の改善に役に立つそうです。

  • 牡蛎の保存

    たくさん牡蛎をもらって食べ切れません。2~3日の保存でしたらどのようなほうほうがいいですか?そのまま冷凍するか、ゆでて冷蔵庫に入れておこうか迷っています。今後の調理法は、牡蠣フライかグラタンなどに使用する予定です。

  • ハンバーグのタネの保存

    夕飯にハンバーグを作るつもりでこねたのですがタネがあまりました。 ロールキャベツと煮込みハンバーグにでも使いまわそうと思っていますが こういう時みなさまはどういう保存をされますか? そのまま(生のまま)冷凍するか加熱してから保存するか どちらがいいのでしょうか? ちなみに今日はそのまま加熱せずに冷凍してしまったのですが どれくらい日持ちするのでしょう? それと次に使うとき一度解凍してから使う方がいいのでしょうか? 教えてください。

  • 殻付きの牡蠣は生で食べることができますか?

    生食用の牡蠣は「殺菌処理済み」と記憶があります。 海から上がった牡蠣は加熱調理用で生では食べることが出来ないとのことでした。 そうであれば殻付きの牡蠣はそのまま「生」では食べられないということになりますが如何でしょうか。 料理店では「岩牡蠣」を含めて殻付きで出されることがあります。 ガイドブックに「殻付きの牡蠣にシャンパンをかけて食べると最高」と記述してありましたので是非試してみたいと思っています。

  • 殻つきの牡蠣(カキ)の保存方法

    お歳暮で殻つきの生牡蠣を頂いたのですが、日曜日に鍋にしたいのですが、保存方法がわかりません。 とりあえず殻から出した方がいいのでしょうか?冷蔵庫でどのくらい日持ちするのでしょうか?早く食べるに越した事はないと思うのですが、それまでそのままで保存したほうがいいのか、殻から出して冷蔵庫、もしくは冷凍庫で保存すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 牡蠣

    殻つきのままの牡蠣を頂きました。 多分、土日に採ったものだと思うのですが、そのまま冷蔵庫保存で明日の夕食、加熱して食べれるでしょうか? 頂き物のおすそわけなのでよくわからないです。 大丈夫なら、キムチ鍋予定です。 その他、注意点など教えて下さい。

  • 牡蠣の冷凍容器

    加熱用の牡蠣を1パック2日では使い切れないので冷凍して4,5日に分けて使いたいのですが、冷凍すると入れ物にくっつきます。 どういう入れ物に入れて冷凍すればくっつかないですか? 金属バットに載せるのは素早く冷凍するためだと思いますが、出すとき温めないと取れませんよね? 朝の時間がない時に使うので、いれものから凍ったままさっと取り出したいです。 クックパーのクッキングシートとか使えばくっつかないかもしれませんが、そのためにクッキングシート消費するのもなんかもったいなくて抵抗があります。

  • トマトの保存方法について

    1.トマトの保存方法の多くは冷凍保存みたいですが、解凍後加熱したりせずにそのまま(生で)食べることは可能なんでしょうか?  我が家ではトマトを調理せず、皮を剥いて食べることが多いので、保存後そのように食べられる保存方法を知りたいです。 2.ドライトマトはおやつ代わりに食べるようなものなのでしょうか?食感や味はどんな感じですか? 3..冷凍以外に良い保存方法があれば、それも教えてください。