• ベストアンサー

NHClとは?

NHClっていうのはどんな化合物なんでしょうか? HClとはちがいますよね? 有機化学の問題で、エストロンが2NHClに溶けるかどうか?っていう問題があるんですが、NHClがいったいなんなのかわからないので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

pocchikkoさん、こんばんは。 >エストロンが2NHClに溶けるかどうか? #1さんのおっしゃるように2規定のHCL溶液ということですね。 1規定とは、1リットル中に、1グラム等量の酸または塩基が含まれている、 というような濃度のことです。 >つまり2当量のHClという意味ですか? そうですね。正しくは 2グラム等量/リットル という濃度になっているような、HCL溶液ということです。 この溶液の1リットル中には、2グラム等量のHCLが含まれています。 HCL→H[+]+CL[-] のように電離するので、HCL1モルが電離して1モルのH[+]ができます。 HCLの分子量は36.5ですから 1リットル中に、36.5×2=73グラムの 塩酸が含まれているような液体、ということになると思います。 ご参考になればうれしいです。

pocchikko
質問者

お礼

なるほど、よくわかりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• BOB-RooK
回答No.1

>2NHClに溶けるかどうか?  2NHClではありませんでしたか?2Nは2規定(Normal) の意味では?

pocchikko
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございました。

pocchikko
質問者

補足

2NHClでした。つまり2当量のHClという意味ですか?