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乳清についてです。

牛乳でカッテージチーズを作りました。その際に出てきた乳清を何かに利用しようと思うのですが、何日くらい保存できますか? また、保存方法をお知りの方は回答お願いします m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 乳清を利用した化粧品(手作り)でも2~3日ですので 持ってそのくらいになると思います http://okwave.jp/qa/q2499157.html

その他の回答 (1)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 どのくらい保存できるかは、それができた環境要因(温度、菌の種類と数、衛生状態、生乳の種類と保存状態、作業者の手指・容器の殺菌ぐあい他)に大きく左右されますので一概にはいえませんが、冷蔵でせいぜい一両日というところではないでしょうか。栄養価の高いものですので、場合によっては一気に雑菌が繁殖!なんてことになるかもしれません。  密封容器に入れて冷凍というのが一番間違いない方法だと思います。

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