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牛乳からカッテージチーズを作る方法

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お礼率 3% (2/60)

牛乳からカッテージチーズ(のようなもの?)の作り方を教えて下さい。以前、料理教室で作ったのですが、レシピをなくしてしまいました。
たしか、レモンなど利用して、チーズ状の固まりを作ったような気がします。
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回答 (全4件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

他の方の解答にちょっと補足です。

牛乳より生クリームを使った方がより美味しい物が作れますよ。
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに
  • 回答No.3

ベストアンサー率 21% (59/269)

温度は測らなくても大丈夫です。
ただ、沸騰してしまうと
酢を入れた後分離しません。

私はいつもいい加減ですが
残ってる牛乳を鍋で温めて
好きな酢(りんご酢とか柿酢とか、あと、レモンでも)
をターッと入れてしまいます。
計量しなくても大丈夫です。(笑)
  • 回答No.1

牛乳200ccを鍋に入れ50~60℃ぐらいに温めます。そこに酢1/4カップを入れてかき混ぜ、しばらくすると分離してきますので、それをふきんでこし、水気を十分切っります。酢の代りにレモンを使う方法(参考URL)もあるようです。
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