• 締切済み

カッテージチーズでお菓子

こんにちは☆ 最近カッテージチーズが自分で作れることをしりました! そこで色々なカッテージチーズを使ったお菓子を知りたいのですが、色々なお菓子のレシピでクリームチーズを使っているところをカッテージチーズに置き換えて作ることって可能なんでしょうか? 教えてください!

みんなの回答

  • mirun-m
  • ベストアンサー率22% (52/229)
回答No.2

クリームチーズとカッテージは違うと思いますよ。固さも違いますし。 下記のレシピでチーズケーキなどできますよ

参考URL:
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main_category=&sub_category1=&sub_category2=&sub_category3=&keyword=%B6%AF%C
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

作れます。 カッテージチーズのチーズケーキ(レア&ベイクド)などは一般的ですし、クッキーに混ぜたり、ココアケーキやブラウニー、スフレなどにも入れてコクや滑らかさを増やしたりします。 そのほか簡単なものなら、裏ごしして、砂糖や蜂蜜を混ぜて、ミントやフルーツを添えたものをクラッカーなどにディップして食べます。 混ぜてもいいでしょう。

関連するQ&A

  • カッテージチーズ?

    すみません、またお世話になります。 よく、カンジダ膣炎になると、カッテージチーズ状のおりものが出るといいますが、 カッテージチーズ状というのは、白くてポロポロした状態のことですか? 去年一度、カンジダ膣炎にかかしまして治療したのですが、(そのときはおりものではなく、かゆみがあったので受診しました。) 最近おりものが増えたような気がして、乾いたらカッテージチーズみたいにになるかな?というオリモノが出ます。 白というより、ややクリーム色のようなかんじで練乳みたいなおりものなんですが、これって正常なんでしょうか・・? 変な質問ですいません。 宜しくお願いします。

  • カッテージチーズ

    カッテージチーズを家で作ったのですが、パサパサであまり美味しくありませんでした。 市販で売られているうらごしタイプのカッテージチーズは家庭では作れないのでしょうか?

  • カッテージ使用のベイクドチーズケーキ

    明日あたりチーズケーキを作ろうと思うのですが、 カロリーダウンのためクリームチーズをカッテージチーズで代用したものにしようかと考えています。 だけどカッテージチーズを使うと、 どうしてもコクの足りない(さっぱりした)ものになってしまいますよね? バナナやかぼちゃを加えるレシピなどは知っていますが、 他にカッテージ使用のローカロリーでしっかりしたベイクドチーズケーキのレシピをしっている方はいませんか? なるべく生クリームやバターは使わず、使う場合も低脂肪やカロリーハーフのものにしたいです。 また、カッテージ以外にも、水切りヨーグルトを使用したレシピも募集中です。 カッテージとの併用だと分量の割合はどんな感じでしょうか。

  • カッテージチーズは低カロリー?

    ダイエット中で、低カロリーのチーズということでカッテージチーズを作りました。その時に疑問に思ったので質問させてもらいます。 無脂肪牛乳1000ccに酢50ccを加えカッテージチーズを作りました。 できたカッテージチーズは114gでした。 無脂肪牛乳と酢のカロリーは合計392.5kcalです。 ということはカッテージチーズは114=392.5kcalなのでしょうか? インターネットで調べたところ、カッテージチーズは100g=105kcalだったのでこの計算では合わないので不思議に思いました。 詳しい方がいらっしゃれば、回答をよろしくお願いします。

  • カッテージチーズのうらごしって?

    本来はカッテージチーズの『うらごしタイプ』を購入するつもりがただのカッテージチーズを買ってしまいました。 これって自分で網かなんかでうらごしすれば同じでしょうか?

  • カテージチーズの作り方

    ヨーグルトからカテージチーズを作るにはどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

  • 牛乳からカッテージチーズを作る方法

    牛乳からカッテージチーズ(のようなもの?)の作り方を教えて下さい。以前、料理教室で作ったのですが、レシピをなくしてしまいました。 たしか、レモンなど利用して、チーズ状の固まりを作ったような気がします。

  • カッテージチーズは低脂肪乳でも作れる?

    牛乳400CCに対して酢大さじ4でカッテージチーズを作るレシピを見ましたが,牛乳ではなく低脂肪乳でもできるのでしょうか?脂肪分が少ないとやはりうまく凝固しないのかな? もし,ご存知の方がいらしたら教えて下さい。

  • カッテージチーズの作りかた

    カッテージチーズの作りかた、ご存知の方教えてください。 たしか 「牛乳にレモン汁だかお酢をいれて凝固させてこす」 だったような・・・ よろしくおねがいします。

  • クリームチーズのうらごしのやり方等

    チーズスフレケーキを作りたいのですが、レシピにカッテージチーズを裏ごししてください。とあるのですが、初新者なので、どうしたらよいのかわかりまうせん。以前は裏ごし済みというカッテージチーズを 買って作ってみたことはあるのですが、それとカッテージチーズでつくったのですが、コクがいまいちだったのでクリームチーズというものを使ってみようと思うのですが、適当なのでしょうか?恐れ入りますが、よろしくお願いします。ちなみに新人歓迎会にもってゆこうと思うので、おいしいものを作りたいです。アドバイスなどあったらよろしくお願いします。