• 締切済み

養育費について

こんばんわ☆初めて活用さして頂きます。『養育費』について、知識のある方、経験者の意見求めます。自分は三十路の、年収350万円。妻はパートで5万円くらいです。上の男の子が小学校一年生なのですが、毎月三万円。下の子が幼稚園で五万円。の計8万円。←卒園したら三万になり、計六万円。て、事で承諾したのですが、相場くらいですか?あとから考えたのですが、今の自分の給与に三万円の家族手当てがついてます。それがなくなると八万は結構厳しいのですが、相手方も厳しいのは分かっているので、なやんでいます。経済的な事を考えるなら自分が引き取りたいとも思いました。意見やアドバイスありましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

私は子供が1人で妻側の立場ですが高いと思います。私の場合は最初3万で決めましたが、数年後減額の申し立てをされ、1万5千円に減額されました。妻側からすると生活に不安もあるのでしょうが、質問者様にも生活がありますし、再婚されるかもしれません。ご自分の生活に無理のない金額のほうが良いのではないでしょうか。後で減額されたり、未払いになるより、最後までちゃんと払い、子供に誠意ある父だと思ってもらいたいと思います。ちなみにうちは最後半年ほど残して未払いになってしまいました。子供にはそんな誠意ない父親だとは可哀想で言えません。 引き取るかどうかですが、質問者様が引き取るのは覚悟が必要かと思います。

noname#140269
noname#140269
回答No.1

8万円は高過ぎます。二人でせいぜい5万円が相場です。あなた自身の生活が崩れてしまっては養育費どころの話では無くなるではありませんか。お子さんを思う気持ちは解ります。解りますけど、世間一般の相場からかなりずれています。私の兄も再婚して元妻に養育費を払ってますが子供が1人で2万と聞いています。ですから4万円ですか。私も養育費を払ってる口ですが、1人娘で3万円です。8万円は少し常軌を逸してると思われます。 お子さんの引き取り云々は元奥さんとよく話し合って決めてください。離婚の事情も分からないので、私としても無責任な答えをする事は出来ません。

mpmwmpmw
質問者

お礼

ありがとうございます!参考になります。一応、下の娘が幼稚園に通っていて毎月三万かかるので、その期間は八万と言う事なんですが。その間は高給とりでわない自分にはとても厳しくなりそうですが……。2人で六万なら妥当な線ですよね?