養育費の再請求について
お世話になります
養育費のことで質問させてください
私は9年前に協議離婚をしました
その際の取り決めとして、子ども二人の親権は母親である私、
元夫は養育費を二人合わせて月5万支払うということで合意をしました
(公正証書等は交わさず口約束での合意です)
その後およそ3年間は滞りなく養育費が支払われ、
月2、3回子どもとの面会も約束通り行ってきたのですが、
ある日この元夫から「養育費支払いの義務を免除して欲しい。そのためには面会権も放棄する。」
という趣旨のメールが送られてきました。
当時私は今の夫と再婚をしており、子どもたちと現夫も養子縁組をしておりましたので
元夫のこの申し出をそのまま受け入れました
その後およそ6年間私も子どもたちもこの元夫との関わりを一切持たずに今日に至ります
ところがつい最近、
「離婚後、元妻(子どもの親権者)が再婚をしても、実父の養育費支払い義務に何ら変わりはない」
という事を知りました(真偽のほどはわかりませんが)
養育費支払い拒否のメールが届いた当時は、私も再婚したばかりで、
経済的な不安がなくなり、また、過去にとらわれず新しい生活のことだけを考えようという思いから
元夫のこの一方的なメールをそのまま受け入れてしまったのですが・・・
こういった状況を総合的に鑑みて、この元夫に養育費の再請求をすることは可能でしょうか?
先日「子どもたちの件で話がしたい」とメールを送ってはみましたが、未だ返事は貰えていません
ちなみに、この元夫は地方公務員(公立学校教員)で、
推定年収1000万円~1200万円位、現在50歳です
養育費の支払い拒否した当時は要介護の実母と二人暮らしでした
その後再婚したのか、子どもを持っのかなどという現状は一切わかりませんが、
今なお現役の教員であることは確かです。、アドバイスよろしくお願いします
お礼
ありがとうございました。申し立てしてみようと思います。