- 締切済み
養育費の減額請求
5年前に離婚。2人の息子(現在中3と小5)は私が引き取りました。毎月の養育費は1人4万円で振り込むと記載した公正証書を作ったが、その後 養育費を同額の家賃として相殺する形で元夫名義のマンションに住んでほしいと頼まれて了承したためお金の振込などのやり取りは一度もなし。 3年前に私が再婚した後、元夫からローンと税金の支払いがきついので売却したい、支払いが減ったら確実に養育費はちゃんと支払うからマンションを出てほしいという話でした。 元夫と私と現夫で話し合いの場を持ち、とりあえず長男が中学校を卒業する今年の春まで待ってもらい、遅くとも受験が終わった頃に再度 話し合いの場を持つ事、こちらが管理費・駐車場代の2万円を負担する事を申し出て元夫が了承。 約束の時期が近づいて来たため「ちゃんと支払う」と言った養育費はどのようになるのか確認の連絡を入れたところ、再婚して子供が生まれるから払わないと言われ、最終的に6万円を払うと口約束しましたが「いつまで払えるかわからん、来年は払わん」と言われました。 私が引き取った子供2人は現夫と養子縁組したので、現夫に養育する義務がある事は理解していますが、現夫の収入は 現夫との間の子を含め5人家族を養うには少なく、元夫は入籍するまでは高収入でした。 不景気で収入が減ったと私には話しましたが、勤務先は父親経営の会社で会計は母親。私との結婚生活の間も税金対策として、働いていない私の名義で給与を振込んでいたので元夫の母親が新しい奥さん名義で給与を振込んで、元夫は収入が減ったように見せる事は簡単にできる環境です。 再婚前は年収が700万円ぐらい。推測ですが現在は400万円程度だと思います。現夫は400万円弱、私は15万円。 減額請求されたらいくらぐらいになるのでしょうか?最悪 養育費そのものがなくなるでしょうか?今回の長男の受験・進学にかかる費用はローンを組んだのですが、もし減額請求された時にその分を元夫に負担してもらうよう求めれば認めてもらえる可能性は低いでしょうか?公正証書はどの程度有効でしょうか? 口約束で支払うと言って、もし支払いがなかった場合は口約束と記載内容の違う公正証書では差し押さえは無理でしょうか?訴えるような形になってしまった場合、いつどのような口約束をしたかと自分で書いたメモでも有効でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
きちんと弁護士を立てましょう。 養育費は子供の権利なので、払わないとか元夫が決めることは出来ません。 酷い場合は給料を差し押さえてでも払わす事が可能です。 結局は徹底的に戦うか、我慢するかの二択ですけど。 公正証書で裁判を起せます。 専門家へ相談しましょう。
- LA_keyman
- ベストアンサー率25% (163/627)
こんにちは。 減額の可能性はあるけど、0円にはならない。といったところでしょうか。 全ては、話し合い、もしくは裁判で決定することになりそうです。 http://allabout.co.jp/gm/gc/63070/
お礼
子供たちの権利だということがわかっていない元夫に理解してもらうのは難しいかもしれませんが、0にはならないと聞いて少し安心できました。 ありがとうございました。
お礼
こちらとしては、私達夫婦はもちろん、子供にも色々なことを我慢してもらいながらのカツカツの生活です。最初は元夫から提案された養育費を家賃として相殺する案も飲み、マンションを売りたいから出てほしいという要求にもすぐには出られないからと こちらから実質2万円の減額を申し入れています。話し合い次第では元夫の生活も考えてもう少し減額を、とも考えた上で今回マンションを出て行く時期が近づいたので連絡したのですが、一番最初に「今後、マンションを出た後はどうしましょうか」と私が言ったそばから、まだ何も具体的に話が進む前から、親としての責任を現夫に転嫁するばかりでした。私だけでなく現夫に直接 バカにするような言葉を言い放ったことがあまりにひどく、会話にすらならなかったのです。そんなに私達夫婦がひどい事をしているのか、と夫婦で鬱々と悩んでしまい相談させていただきました。 今後の元夫の対応次第で専門家に相談することを検討します。 ありがとうございました。