- ベストアンサー
実家への帰省。これがあたりまえのマナー?
- 実家への帰省のマナーについて、結婚4年目の主婦の経験を通して考えます。
- 実家の状況やおもてなしの違いについて比較し、納得できない部分について述べます。
- 主婦の立場から、実家への帰省に対する感じ方や今後の帰省についての悩みを語ります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ううーん。 実際帰省して実家に金出す人ってどれくらいいるんでしょうね ほとんどの人がやってるようには思えません。というか少ないのでは・・。 よっぽど名家とか作法に厳しい家だけかなあと。 親なら、来てくれるだけで嬉しいというものではないでしょうか。 豪華な夕食とかなら、まだ解るんですけどね… ちょっとマトモではないように思います もう帰省しなきゃいいと思いますよ
その他の回答 (7)
- uhhoho-i
- ベストアンサー率11% (11/97)
そんなところで何泊もしたら、大人だって病気になる場合もありますよ!! 今はいないかもしれませんが、これから子供が生まれたときに、実家に帰って子供が病気になることを考えてみたらいかがでしょう? 旦那さんが病気になって入院し、収入が減ってしまったらどうしますか? どうしても帰省しなければいけないのであれば、自分でHOTELに予約して部屋を取るとか。 自分の親でも信じられないことってありますよね? 旦那さんの実家がとてもいい感じでよかったですね。 そちらと仲良くしていれば良いと思います。
- TAKA_R
- ベストアンサー率32% (26/79)
帰省したくなければしなくてもよいと思います。 元々、地で微妙な一家がわざわざの歓待をしてくれなかったと。 「帰省しなさい」と言われるまで帰ることないでしょう ご両親も元気そうですし・・・・。 どう転んだってあなたのご両親なわけで・・・。 (ちなみに妹さんに期待しても駄目ですよ) むしろ、普段はお客様を歓待する家庭で育ったご主人の方がびっくりされたのでは? 地方によっては、目下のものが目上の者にお金を渡すのは失礼になります。 そういう時は物を持っていく、泊まりになる時は米(食べ物)も持って行くとはいいますけどね。
- waraouyo
- ベストアンサー率25% (3/12)
YunaMeredy さん、今日は。 【愚痴】を零すカテでは無いですよ!【実家(わたしの実家)への帰省は、もうしたくありません。】自分で回答してるじゃないのよ!!!何しに来たのかしら??? これがあたりまえのマナー?・・・ 44% 回答受付数 188 お礼数 82・・・お母さんの事言えますかね。 質問しに来てください・・・待ってますね。
えっと、質問はなんでしょう? 実家への帰省の際、お金を包むのがマナーかという事でしょうか? 私は、実家が遠い所為もあるのか、「交通費も掛かったでしょう?」と1万円程お小遣いを貰ったりします。 手土産くらいは買って帰りますし、車が無くてなかなか買い物にも行けない祖母を買い物に連れて行ったり、帰省と病院の日と重なれば病院への送迎をしたり。 一応、「いいよ。」と1度は断りはしますが、結局お小遣いは貰ってしまいます。 私も、2~3年に1度程しか帰れないので、そんなにしょっちゅう貰っている訳ではないですけど。 宿泊代などと実家に渡すことはないです。 これは、親子間の問題ですので、マナーどうこうは一般的に考えなくても、それぞれの家での常識に合わせれば良いと思います。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
マナー、常識を越えて、ちょっと、精神的におかしい気がするな。マジで。
- maddertale
- ベストアンサー率31% (73/232)
>帰省中や、よそのお宅(実家でも)にお世話になるさいの、お礼を渡すのがマナーであるのは それはたしかにそのとおりです。 ・・・・・両親と祖父母の家に帰るのに、手土産以上のものを持っていくのを見たことがないので、初耳でした。 自分の実家でもお金包むんですか? うちの家でやったら、マナーどころか嫌がりそうです。 こういうのは、家ごとに違うんじゃないでしょうか? マナーとして、特に他人ならお金を包むべきですが、旦那様のご実家で断られたように、ご実家であれば受け取らない人も多いように思います。もちろん、喜んで受け取る人も居るでしょうし、喜んでくれるなら私も両親にお小遣いとして渡したいですが。前述のようにそんな文化がない上に、私がお小遣いあげるにはまだ両親がしっかりしすぎているので、お土産を山ほど抱えて行きますが。 そしてなにより、御礼を要求するのは、マナーではないでしょう、絶対に。 これはいくら世間知らずな私でも分かります。 多少不満でも、「掃除してくれたからいいか」で済ませて欲しいですよね、親子なら。 貴方が悪いわけじゃないと思います。 旦那様のご実家と比べすぎてもいけないと思います。ある程度は家の文化です。 でも、帰りたくないほどの家なら、もう、帰らなくていいんじゃないですか?
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
はじめまして 二児の母です。 母様の言う事は 分かるのですが、、それは親として娘が実家に帰省し、出来るだけのもてなしをした場合じゃないでしょうか。 今回の帰省によって 貴方が実家帰省をしたくない と思う以上に 旦那様は今回の帰省さえもしたく無かったのは 本心にあると思います。 旦那様にとっては、自分の実家が <普通>と言うレベルですから、一度目の帰省で貴方の実家の実情を見ているのですから、、、、。 二度と帰省をしたくない では 親の状態も何も分からないので、いつか自分で困ると思いますよ。 ある程度流れを把握してないと。。。 なので 帰省する時には ビジネスホテルに宿泊したら良いですよ。 どうせ 宿泊料金を払うのですから その方が旦那様も気が楽でしょ。 失礼かと思いますが、、、私が貴方の配偶者だったら 二度と行きたく無いと思います。 古くても 散らかっていても(限度はありますが)、おもてなしも無いのですよ。 自分の実家だったとしても、私だけで帰省するか、、宿泊先を押さえて帰省します。