- ベストアンサー
個人事業の初めての決算処理でわからないこと
- 個人事業で初めての決算処理をしていますが、わからない点が出てきて困っています。去年仕入れた商品の事業消費の処理について、どのように仕訳をすればいいのか調べても混乱しています。
- また、申告書作成時に月別の売上の欄に家事消費等の項目がありますが、事業消費の場合はこの欄に金額を入れるべきなのか、それとも別の計上方法があるのかもわかりません。
- どなたか助けていただけると助かります。わからないことがたくさんあるので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>色々調べたのですが、事業消費の場合も売上に 消耗品費/売上 としないといけないと書かれていました。 「事業消費の場合も”売上”に・・」は誤りです。個人事業で事業用として購入した物資は、その一部を生活用(自家消費)に転用する場合は売上にしなければなりません。しかし、事業用として仕入れた商品を事業用の消耗品に転用する場合は、売上にしません。 その場合は、法人なら、 〔借方〕消耗品費☆☆☆/〔貸方〕他勘定振替高☆☆☆ ですが、個人なら 〔借方〕消耗品費☆☆☆/〔貸方〕仕入高☆☆☆ でも構いません。(この場合は、申告書の「家事消費」の欄には記入しません。) なお、生活用(自家消費)に転用する場合は売上にしますが、その時の仕訳は、 〔借方〕事業主貸☆☆☆/〔貸方〕家事消費☆☆☆ が良いでしょう。申告書の「家事消費」の欄には、この金額を記入します。
その他の回答 (1)
- hinode11
- ベストアンサー率55% (2062/3741)
#1のhinode11です。 >事業消費の場合は、【家事消費】の欄は何も記入しなくて良いんですか? はい。 確定申告書に添付する青色申告決算書の第1ページの【売上(収入)金額】には、売上金額と売上以外の収入金額の年間総合計額を記入します。 第2ページの月別の欄には、 (1)1~12月の欄………顧客への売上収入 (2)家事消費の欄………(1)以外の売上収入の年間合計額 (3)その他の収入の欄………(1)・(2)以外の収入の年間合計額 ですから、事業用に購入した商品や文房具などを生活用に転用した場合は、家事消費の欄に年間合計額を記入しますが、事業消費の場合は何も記入しなくていいです。
お礼
昨日、やっと決算書作成終わりました!! お世話になりました。 そして新年度、またわからないことが出てきてしまいました。。。 簿記は難しいですね。 本当にありがとうございました。
補足
hinode11さん またまた助けて頂きありがとうございます。 個人事業 ですので 〔借方〕消耗品費☆☆☆/〔貸方〕仕入高☆☆☆ でいいんですね。 では、事業消費の場合は、【家事消費】の欄は何も記入しなくて良いんですか?