- ベストアンサー
中1の国語についてです。
「昨日は母と有名なレストランでおいしい料理を食べた」 という文についてなんですが、 この文に主語はないのでしょうか? 私なりには主語がかくれてる気がするのですが・・・ お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大正解。この発言をした人が主語です。「私は」「ぼくは」などです。 でも、日本語では、だれもが理解できそうなことはよく省略されます。 だから、表記上は主語は書かれていない、でも、主語はそのかくれている「私は」だ、ということになります。 たとえばこの例文は 「昨日(は)母と有名(な)レストランでおいしい料理(を)食べた」までは省略が可能です。 でも「母と」の「と」はだめです。「母が」かもしれないから。 「レストランで」の「で」もだめです。「レストランの」かもしれないから。 「料理を」は「料理の」「料理で」「料理が」などの可能性がなく、「料理を」しか考えられないから、省略したっていいんです。 「明日鎌倉行くよ」「一分前乗る電車行っちゃった」ほら、わかるでしょう。 ただしこれは話し言葉の場合。書き言葉では全部省略せずに書きましょう。
お礼
わかりやすい解説ありがとうございます。 すごいわかりやすいです。