- ベストアンサー
高校に入ってからの先輩との関係が心配です
- 高校に入ってからの部活が心配でたまりません。中3女子で、好きだった高1の先輩が通っている学校に入学する予定です。先輩との関係がどうなるか心配です。
- 中学の時から好きだった高1の先輩が通っている高校に入学する予定です。部活も同じで、今後の関係が気になります。先輩は厳しく接してくるのか、また1からやり直せるのか心配です。
- 高校に入学する予定で、好きだった先輩が通っている学校に入ることになりました。しかし、先輩との関係が最近悪くなっており、入学後もどんな態度で接してくれるのか不安です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんな事は無いんだと思うよ。 確かに当時は貴方に対して苛立ちもあった。 直ぐに辞める辞めないを持ち出してしまう。 そこに個人的な感情を結びつけて、不安定に振舞ってしまった。 先輩は貴方を心配してたんだよ。 でもその心配を他所に、さらっと前言撤回して何食わぬ顔をして復帰してきた。 その筋を通さない姿勢が。 心配していた自分の気持ちも在るから余計にむなしくなって。 少し感情的にきつく当たったんだと思う。 でもね、それは中学の時の話。 既に先輩は高校生。 当時の感覚よりももっともっと大きなハートで「今」を受け止めている。 「今」を受け止めるハートは、当然「過去」も受け止められる大きさがある。 貴方を、当時の延長で怒ったまま迎え入れる事なんてない。 新たに高校生としての先輩後輩であり、部員関係がある。 どんな風に迎え入れてくれるのか? もちろん気になるのはわかる。 でも、貴方が気にするのは、相手の迎え入れてくれる態度ではないんじゃない? それよりも。 先輩が気持ち良く迎え入れたいと思えるような「貴方」がそこに居るのかどうか。 貴方がちゃんと自分自身のバランスを大切にして、メリハリをつけて向き合っていけるのかどうか。 そこなんだと思うよ。 何よりその辞める云々の騒動の中で。 貴方は大切な事を色々学んだ筈でしょ? 自分を支えてくれる人の存在のありがたさ、仲間の大切さ。 周りの人たちに感謝をする気持ち。 そういう貴方として高校に入っていくのと。 ただ、先輩のリアクションを気にして、びくびくして、顔色を伺うだけの貴方とは。 印象としては天と地ほど違う。 それこそ顔色を伺っている貴方の印象は中学のまま。 それはそのまま過去のモヤッとした流れを自ら運んでしまう事になるんだよね。 心配しなくても。 ちゃんとやり直せる。 その為には。 貴方は中学をきちんと卒業する事。 中学時代の不安定さは中学時代で整理して。 高校に入る時には、しっかり中学の経験も財産にして。 成長した貴方として入っていく事なんじゃない? それは貴方を直に見れば、感じればわかる事なんだから。 今は先の事は考えすぎない。 もっと肩の力を抜いて。 受験頑張ってね☆