- ベストアンサー
恋愛を楽しめない
- 最近、恋愛が楽しめなくなってしまいました。以前はワクワクして楽しい時間だったのに、連絡が来ないときの落ち込みが大きくなってしまいます。
- 恋愛が楽しめなくなった原因は、情熱的な人との付き合いからきているかもしれません。会っているときや話しているとき以外は苦しい気持ちばかりになってしまいます。
- 以前のように明るい気持ちで楽しめるように戻るためには、自分自身に対して優しくなることが大切です。自分を大切にすることで、恋愛の楽しみも再び見つけられるでしょう。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛を他人に依存するようになっているのではないですか? あなたは他人を好きになるよりも、他人に好きになって貰いたい気持ちが強いのではないでしょうか? 明るい気持ちで恋愛を楽しみたいのなら、自分が相手のことを好きな気持ちに正直になればいいでしょう。 そうすれば、相手の気持ちをコントロールすることはできないのですから、あなたが努力をしてよりいい女になるしかないはずで、少なくとも 「私がケータイを見る度に連絡が来ていて欲しいんです」 なんて言ってる場合じゃないことに気づくのではないですか? 想像で勝手なことを書きまして大変失礼しました。
その他の回答 (7)
やはりその情熱的な人との付き合いが恋愛をおかしくさせちゃったのかな 中にはそんな情熱的な恋愛するカップルはありますけどやはりあなたが前、思っていた感覚の人が多いでしょうね 今の付き合いが普通なんだって思うことかな それか 私も付き合うと不安でついメールしたくなっちゃう時ありました そんな時、もう自分の気持ち押さえられないんだから 引かれてもいいやって メールしてた時もありました どっちかかな♪
お礼
ありがとうございます。 やはり前の感覚を取り戻したいです。
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
そもそも恋愛は苦しいものです。 楽しいだけの恋は子供の恋愛ごっこ。
お礼
ありがとうございます。 確かに恋愛には痛みや苦しみが付き物かもしれませんが、今の私は無駄な苦しみを感じているような気がします…。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
恐らく、本当の恋を知り始めたんでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 本当の恋を知り始めるの遅いですね、私。笑 楽しい本当の恋ってないんでしょうか…。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
恋愛で、いや恋愛に限らず人生全般において「戻る」ことはできません。昨日に帰る方法はないのです。時間は常に未来に向かって一定に進むだけなのです。 だから、もう以前と同じ気持ちに戻ることはできません。そのぶん質問者さんは「オトナになった」ということなのです。 またひとつオトナの階段を登るとまた違った風景が見えてきますよ。
お礼
ありがとうございます。 確かにもどることはできませんね。 でも、こんな苦しい状態からは早く抜け出したいです。 早くもう一段登りたいです!
- aiueo0427
- ベストアンサー率33% (200/595)
こんにちは。 私もメールや電話が頻繁にある方が好きなタイプなので、質問者様の気持ちよくわかります。 以前付き合ってた彼が、連絡をマメにくれる人だったなら、「連絡をマメにくれるのが普通」になってしまってますよね。 恋愛を楽しむには、好きな相手の携帯電話との付き合い方を知って、受け入れるしかないと思います。 愛情表現に通信手段を使わない人もたくさんいると思うし、前の彼みたいに、愛情表現を通信手段でしてくる人、本当にいろいろです。 同性の友達でもメールの返信のスピードって違いますよね? 電話がなかったり、メールがなかったりすると、「私嫌われてるのかなぁ?」とか不安になっちゃう気持ちはわかりますが、それだと恋愛楽しめないかなぁって思います。 「メールや電話苦手?」って聞いたり、好きな相手が過去に付き合ってた人とのメールや電話のやりとりをさり気なく聞いてみてはどうでしょうか? 恋愛は、生活を楽しくさせてくれものです。楽しめるようになるといいですね!
お礼
ありがとうございます。 今の人はまだ付き合ってもいないのですが、電話やメールはほぼ毎日くれます。それでもまだ足りないんです。足りないというより、私が欲しい時に連絡がこないと、それまでくれていた連絡のことは全て忘れて、もうずっと連絡をくれていないような気になってしまします。自分でも意味が分かりません。 普通に楽しめるようになりたいです!
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
恋愛はするモノで、相手にされるモノじゃないですヨ。 メールを待つから辛いんです。 返事が無くても、どんどんメールしちゃえば良いです。 恋愛って、花を育てる様なモノなんです。 お互いに育てりゃ良いんです。 自分は相手に、相手は自分に水をやり続けたら良いんです。 でも、どっちかが花になっちゃうとダメ。 片方だけが水を注ぎ続ける役割だけだと、疲れちゃうから。 その時、片方が花だと、花も枯れちゃいます。 育てられる恋愛だけじゃなく、育てる恋愛も覚えないと、自分が積極的には楽しめないですヨ。 相手と会っていない時の苦しい気持ちは、花が水を注がれてない状態と同じで、相手から注がれる愛情を実感出来ないから辛いんです。 そういう時は、相手を花にすりゃいいんですヨ。 相手が居なくても、相手を思いやって愛情を注げば、少しは辛さは和らぎますから。
お礼
ありがとうございます。 私は基本的には与えるのが好きなので、普段は水をどんどんあげています。 でも、電話はメールは相手の状況を考えると限度があるカナと思い、セーブしています。本当はしたいのですが、我慢しているので余計モヤモヤしているのもあると思います。水をあげたいから出てきてよ!で、私にも水ちょうだいよ!という感じですかね…。 どっちにしても自分勝手な感情です。
はじめまして。苦しんでらっしゃるのですね。 質問内容を拝読した限り、あなたは意識を改善しなければならないと思います。このままですと、あなたはいわゆる「重い女」になってしまいます。恋愛だけに依存せず、きちんと自立できた方が良いでしょう。 そうは言っても、簡単にできる問題じゃないですよね。 だからまず、自分が恋愛に依存してしまっていることを自覚し認めたうえで、意識して考え方を変えていきましょう。 相手には相手の生活があり、すぐにメールを返せないことがあっても仕方がありません。どんなに苦しくても悲しくても、まずそれを理解してあげてください。 ただ苦しむのも悲しむのも辛いだけですから、彼からのメールがない時に、その寂しさを紛らわすことのできる趣味を見つけましょうか。夢中になれるものを見つけて、思い切りはまってください。それはより自分を美しくしてくれるでしょうし、人生に磨きをかけてくれるとも思います。 会っているときや話しているときの、楽しい気持ちを大袈裟に感じてください。いっぱいいっぱい、その幸せを噛み締めてください。 そして会うこともメールすることもできない時には、趣味に没頭して苦しさも悲しさも忘れてしまいましょう。そしてできることなら、いつかは苦しみも悲しみも感じずに済むようになりましょう。会える時を大切にし、会えないからといって彼を疑わず、変にマイナスなことは考えないようにするのです。 前向きな考え方を心がけてみましょうね。 メールが返ってこないとき、彼は私なんかに興味がないのかなと思うのではなく、彼は何かを頑張っているからメールに気付いていないんだ、あるいはきちんと物事を終わらせてから私と向き合おうとしてくれているんだ、と考えられたら、素敵ですよね。 そんなときには、あなたも何かを頑張って、彼からの返信を穏やかな心で待ちましょう。今のままではいずれ、メール越しにあなたのその重さが、彼にも伝わってしまいます。それを受けとめてくれる彼だったとしても、できればきちんと精神的に自立した女性であって欲しいものです。がんばりましょう。 あなたは彼を愛してらっしゃるのですね。彼がいるのですから、女性として魅力的な方でもあるのでしょう。あなたならきっと、意識するだけでもっと美しく、もっと魅力的な女性になれると思いますよ。恋愛に夢中になれるのは、羨ましい限りです。素敵ですね。 意識を変えるというのは、とても難しいことだと思います。どうか気長に、前向きに、がんばってくださいね。応援しています。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 自分でも依存していることは自覚しています。特定の人にではなくて、誰かに思われることに依存しているのだと思います。どうにか抜け出したくて質問させていただきました。 気分を紛らわせようと趣味の音楽・映画・ドラマ鑑賞、読書などをしてみましたが、全然紛らわせないんです。むしろ恋愛の方が気になって趣味の方に集中できない感じです。 重い女にはなりたくないので、行動はセーブしています。そのせいで余計モヤモヤしている状態です。 今はお付き合いしている特定の人はいません。「愛している」というほど強い思いはなく、お互いに「いいな」と思っているようなレベルですら依存してしまいます。 どうにか気持ちを紛らわせるようにがんばってみます。
お礼
いえいえ、貴重なご意見ありがとうございます。 ご想像、当たっています。私ももちろん好きになりますが、相手には私が相手をすきな気持ちよりももっと好きになってほしいんです。それで、もっと好きになってくれたら、私ももっと好きになって、相手にはもっと好きになってほしいんです。キリがないし、病的ですよね…。自分でも分かっています。 確かに、私がいい女になる努力をすることも大切ですよね。 どうしたらいい女になれるのか考えてみます。