- ベストアンサー
CD-R/RWドライブが正常に認識されない
こんにちは。似たような質問がたくさんありますが、解決できないので新たに質問します。 B'sRecorderを最新のバージョンにアップデートしたら、CD-R/RWドライブが正しく認識されなくなりました。アップデートする前は正常でした。BHAのサポートページにその旨が掲載されていたので、その通りにしたんですが、明らかにおかしいです。 デバイスマネージャでは!マークが付いています。プロパティをみると正しいドライバが読み込めていないようです。 【ソフトメーカサポートの指示】 ソフトをアンインストール(プログラムファイル内のフォルダも削除) →デバイスマネージャで!マークの付いているCD-R/RWドライブを削除 →再起動 →プラグアンドプレイで認識して自動で正しいドライバを読み込む →デバイスを有効にするには再起動が必要などとメッセージが出てまた再起動。 普通この時点で起動したら正しく認識されているはずですよねぇ?しかしデバイスマネージャを見るとさっきと同じように!マークが付いてるんです。とうぜんマイコンピュータやエキスプローラには表示されません。 サポートページでは次にソフトを入れろといってるんですがドライブが認識されないので入れようにも入れられません。 どこが悪いのかどなたか教えてください。お願いします。 【環境】 OS:Windows2000 SP4 Drive:Sony CRX140E Soft:B'sRcorder
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら、PCを起動する前に、プラグを抜いて、CD-RWの電源&接続コードを外して、PCを起動します。それからは、アプリソフトの削除とドライブの削除、以上をしてから、PCを再起動して、正常終了をして、電源プラグを抜いて、CD-RWの電源&接続コードを正しく装着して、PCを起動します。 これで、ドライブが認識するはずです。 起動途中で見えるはずですが、 認識していなければ、BIOS画面で確認して下さい。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
- hotbubu
- ベストアンサー率22% (46/208)
なかなか 大変な作業になりますが、IDEケーブルの他のコネクタ部に繋ぎ直して見るとか、CDドライブを他のに変えてみるとか、してみたらドライブが悪いのか、接続が悪いのか、はっきりすると思います。 そこで症状に変化がなければWindows上の問題という事になりますかね、あとBIOSでは認識しているか?とか。 1ずつ問題となりそうな事を調べるしか無いと思います。
お礼
やりましたんです。でもだめだったんです。 結局昨日OS再インストールかましました。 回答いていただいてありがとうございました。
お礼
やりましたんです。でもだめだったんです。 起動画面では認識されてます。BIOSでは自動認識しませんがCD-ROMやCD-RWの場合はそれで普通みたいです。 結局昨日OS再インストールかましました。 回答いていただいてありがとうございました。