- 締切済み
CD-RWドライブが認識しないんです。。
気がついたら、CD-RWドライブが使用できなくなっていました。現象と環境は以下の通りです。 アドバイスして頂きたくよろしくお願い致します。 <現象> (1)ドライブが空かない、小さい穴に針を刺すと空きはするが認識されない。 (2)エクスプローラには表示される。 (3)「デバイスマネージャ」の「CD-ROM」には「このデバイスは正常に動作しています。」になっている。 <環境> ・VAIOノートPCG-XR7S ・内蔵のCD-RW ・ドライバは「デバイスマネージャ」を見ると、「Matsushita Program Loader5」です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ultramanvaio
- ベストアンサー率31% (242/775)
回答No.2
ドライバをいったん削除して再起動し、ドライバを組み込み直してもだめでしょうか?だめもとで試してみてください。きっとやってますね。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
回答No.1
クリーナーをかけてみて、どんなメディアを入れても読み込まないようなら故障かもしれません。 だめ元で、OSの再インストールを試してみてはどうですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱりOSの再インストールするしかないんですかね? ただ、既存データをバックアップするためにも、CD-Rを使用したかったんです。。 それもできないので、再インストールは最終手段にしたいと考えておりました。 もし他にも試す手段があれば、教えてください。 よろしくお願いします。