• ベストアンサー

CD-RWが認識されない。

SONYのVAIOでデータを書き込んだCD-RWがe-MachinesN2240のドライブ(CD-ROM)で認識されません。「ドライブにディスクを挿入してください」と出てきてしまいます。 ちなみに他のセットアップディスクや音楽CDは問題なく認識されます。 ハードやソフトの相性の問題なのでしょうか。 CD-RWメディアはオフィスデポのものです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6085
noname#6085
回答No.2

パケットライト方式での書き込みですよね? 確かXPでは…。でしたら、同じパケットライトのソフトがインストールされていないPCでは開く(読む)事は出来ないと思います。(的外れの回答でしたら無視されたし!)

toyoko_norengai
質問者

お礼

ご回答有難うございます。お返事が遅れまして申し訳ありません。 自分でも調べてみたのですが、yama585さんのおっしゃるとおりパケットライト方式だとそのソフトが入ってなければ読めないとかいろいろあるようですね。 VAIOに付属されていたDrag'n Dropとかいうソフトを使って焼いてみたのですが、読む方にも必要なのでしょうか。 再生ドライブのみのPCにも焼くソフトを入れなければならないのはちょっと?です。 もうすこし自分でも原因等調べてみますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• izumokun
回答No.1

>ハードやソフトの相性の問題なのでしょうか。  だと思います。ライティングソフトの違いによって、読み込んだり読み込まなかったりすることがありますからねぇ。

toyoko_norengai
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 やはりそういう事があるのですね。互換性が無いのも困りものですね。