- 締切済み
七草がゆ
O-Gonの回答
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.3
七草がゆといっても、七種類全部入れなくてもいいですよ。 手に入るものだけでおっけーです。 で、普通のお粥を作るように、お米を洗って水に三十分ほど浸し、お米の五倍以上の水で、中火から弱火でゆっくり炊き上げればいいのです。 お粥が出来上がる5~10分前に七草を入れてくださいね。 後はこれの応用です。 お米と一緒に昆布を入れて炊いてお椀に盛ってからカツヲ節を入れ、お塩や醤油、梅干しなどでいただくとか、 チキンで出汁をとって中華粥ふうにするとかいろいろです。 いちばん簡単なのは、七草で吸い物を作って、ここに炊いたご飯を入れちゃうのが手っ取り早いですよ。
回答 全件
関連するQ&A
- 七草粥について
七草粥についておたずねします。ふつう七草粥を食べる容器は何がふさわしいのでしょうか。塗物(輪島とか)か焼物(有田焼とか)かまた七草をたべるにふさわしい容器の名称を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- 七草の子に七草粥
七草の子は7人の家から七草粥を貰う風習がありますよね。 今年家にも貰いに来る子がいるんですが、七草以外に何か入れても良いのでしょうか? 例えば鮭フレークやお餅等。 自分で食べる分には問題無いとは思うのですが儀式的な物になるとどうなんでしょう???
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 七草粥のおいしいレシピ
今日は七草粥の日ですね。本当は朝食べるものみたいなんですが、、、 すっかり忘れてしまっていたので夜に食べようと思っています。 実は、はじめて作るので おいしい七草粥のおすすめアレンジ方法やレシピなどが ございましたらおしえていたけないでしょうか? よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 料理レシピ