- 締切済み
七草がゆ
5gatu2009の回答
- 5gatu2009
- ベストアンサー率29% (302/1012)
こんにちは 我が家は、スーパーで売っている七草粥セットを買ってきます。 よく洗って大根やカブ等は皮付きのまま根も 他は葉を全部小さく刻みます。 お粥の米は、出来上がりがサラッとしているほうが好きなら軽く洗うのみ そうでないなら、普通に研ぎます。 うちはゴミを流す程度の洗い方が好きです。 土鍋に米と根っこ系を入れて、水を適量。 お米の3倍ぐらいから10倍くらい?まあ、この辺りは好き好きなので適当です。 私は水分が多い方が好きなので10倍くらい入れちゃいます。 注意すべきは炊いているときは、泡がブクブク出ますし 炊きあがりで水位の8割ぐらいの量にお粥が増えるので 出来上がりを予想してお米の量を加減して下さいね! 炊飯器のお粥モードがあれば、それで取り説を見ながら加減して下さいね! で、火にかけ沸騰、吹きこぼれないようにちょっと蓋をずらして中火から弱火に火加減。 沸騰してから20分ほどでお米に火が通ります。 それから残りの微塵切りの野菜を加え、塩で味を整えて出来上がり。 かき混ぜたら焦げやすいので火は止めましょう。 もちろん炊いている間はかき混ぜません。焦げ癖のない鍋を使いましょう。 我が家では、水の代わりにターキーのだし汁を使います。 毎年大好評です。 クリスマスにスモークドターキーを食べて、残りを身と骨に分け、 骨を大きな鍋に入れて出汁をとります。 それを年越し蕎麦と、雑煮と七草がゆの出汁(ジップロックで冷凍しておく)として使います。 ものすごく美味しいですよー。 今頃言っても手に入らないので、 トリガラ出汁を少し隠し味に最初に入れておくと美味しいと思います。濃すぎないように注意! これを使うまでは、苦いだけで不味い正月の味でしたが ひと工夫で美味しい七草粥になりました。 子供達も七草粥を喜んで食べます。 こんな感じかなあ?
関連するQ&A
- 七草粥について
七草粥についておたずねします。ふつう七草粥を食べる容器は何がふさわしいのでしょうか。塗物(輪島とか)か焼物(有田焼とか)かまた七草をたべるにふさわしい容器の名称を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- 七草の子に七草粥
七草の子は7人の家から七草粥を貰う風習がありますよね。 今年家にも貰いに来る子がいるんですが、七草以外に何か入れても良いのでしょうか? 例えば鮭フレークやお餅等。 自分で食べる分には問題無いとは思うのですが儀式的な物になるとどうなんでしょう???
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 七草粥のおいしいレシピ
今日は七草粥の日ですね。本当は朝食べるものみたいなんですが、、、 すっかり忘れてしまっていたので夜に食べようと思っています。 実は、はじめて作るので おいしい七草粥のおすすめアレンジ方法やレシピなどが ございましたらおしえていたけないでしょうか? よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 料理レシピ