- ベストアンサー
友達が少ない人と結婚して困ること
- 友達が少ない人と結婚することによって生じる様々な問題や困難について考えてみました。
- 結婚を考える上での友達の数の重要性や、結婚後に友達が少ないことによって生じる悩み、そして結婚式やイベントにおける人数の差などについて詳しく解説します。
- 一人が好きで面倒くさがり屋な人や友達の数が限られている人が結婚する際に直面する問題や、結婚後の生活において友達の数が少ないことがもたらす影響についてまとめました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数か月前に結婚したがかりなのであまり参考になりませんが(^^; 私の主人も似たような感じです。 携帯は中を見たことがないのでわかりませんが、職場で仲の良い人はいますが、長年地元から離れていたせいもあり地元の友達がいません。 変わりに兄弟間はすごく仲が良いです。(お互い県外に住んでいますが) やはり暗い訳でもなく、社交的な人なので不思議に思いました。 何か性格に問題がある・・・とかだったら私も考えましたが、付き合っていてもお酒を飲んでも変わることなく良い人だったので結婚に至りました。 私は学生時代の友達とも今でも付き合いがあるし、趣味の方でも友達が多い為、どうあがいても招待人数が多くなるのは目に見えていました。 私は「大事な友達に結婚式を見てもらえないなら、もう式をしないで写真だけでいいや」位に思っていましたが、意外と彼は「結婚=挙式は絶対」と思っていたので驚きました。 彼のご両親も彼の友人が少ないのは分かっていたので、「気にしないで呼びたい友達を呼んでね」と言ってくれて、逆にうちの両親が気にしていました。 結果、春に挙式をしますが5/6は私側になってしまいました(^^; (私は両親共親族が多く、彼は親族も少なかったので) 両親同士の話し合いの結果「挙式費用は折半、ゲスト費用はお互い自分のゲストの分を払う」と言う事になりました。 二次会は私の友達が幹事を引き受けてくれたので、沢山友達を呼んでするつもりです。 主人も「皆に楽しんでもらえるようにしようね」と言ってくれるので本当に助かります。 人と関わるのが嫌い、目立つのは絶対いやと言う人でないのなら、きっと分かってくれますよ! 頑張って説得して素敵な結婚式をあげて下さいね(^^*
その他の回答 (1)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
友達が少ない相手の場合、それを相手の人が多くの人と友達になりたいのに少ない場合と、沢山作りたくないから少ない場合が考えられます。前者の場合は問題が起きる可能性がありますが、後者の場合は問題はないと思いますよ。私がそれに当たり、家内は多くの友達があって、しょっちゅうでかけていますが、私は殆ど友人とでかけることはなく、自宅に籠もっていることが多いのですが、それを楽しんでやっているので問題は全く起きていませんよ。大勢の中が相手の人が巧くやっているのなら問題なさそうではありませんか。心配することはないと思います。