- 締切済み
年賀状で結婚報告があった人へのお祝いは?
- 結婚した友人へのお祝い方法について相談です。
- 友人の結婚式に出席した場合と、年賀状のみの場合でのお祝いの差について悩んでいます。
- 友人が結婚したとき、披露宴に招待されなかった場合のお祝いについてどうすればいいか考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- comon-suki
- ベストアンサー率35% (594/1687)
時期を失したお祝い事は、 何が良いかと聞く事も、憚られます。 現金は強みです。 お祝い金1万円。 お子さんのおやつにと、日持ちの良いお菓子や飲み物など おわび状を添えて、お送りすると良いと思います。 ペナルティ分の上乗せは、お詫びの気持ちです。 今さらと考えないでぜひ、礼を尽くして下さい。
- sanchan44
- ベストアンサー率0% (0/0)
年賀状だけの付き合いは比較的多いですよね。 その中でも過去の付き合いの度合いにも因りますが、お金というよりは何か結婚祝いで品物を送る(使いそうなもので手頃なもの(5000~10000円位))のが良いと思います。 何を送れば良いかとなれば縁起の悪いものは避けつつ、新生活に必要な物、且つデザイン等好みに左右されないもの。 になると思います。 連絡が取れれば何か送りたいんだけど何が良い?と聞く方が良いです。 常識的に1万以下のもので何か欲しい物を言ってくれる場合が殆どです。例えばですが、自分で買うには高価で買わないが贈り物だとちょっと嬉しいもの(ちょっと高価な石鹸とかキッチン道具(フライパン等))は過去喜ばれました。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
(3)の方は(2)の方と条件は同じです。 付き合いが浅くなってしまっただけです。 (2)と同じ扱いにされてはいかがでしょうか。
補足
回答ありがとうございます。 友人が結婚したのが何年も前(5年以上前?)は、どのようにして渡せばよいでしょうか? 子供ができたのもずいぶん前の年賀状の写真で知ったので、出産祝いを豪華にするということもできません。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
1万円のお祝い
補足
回答ありがとうございます。 友人が結婚したのが何年も前(5年以上前?)は、どのようにして渡せばよいでしょうか? 子供ができたのもずいぶん前の年賀状の写真で知ったので、出産祝いを豪華にするということもできません。
補足