• 締切済み

Mダックス3・5センチの串

Mダックス雄10歳が、私の不注意でハンバーグと一緒に中に入っていた3・5cmのプラスチック製の串を飲んでしまいました。 飲んだのは、12月25日夜です。 すぐに夜間の病院、翌朝かかりつけの病院と周り、結局のところ「大」と一緒に出てくるのを待ちながら年越しをすることになりました。 急変した場合に備えて、24間対応して下さる設備の整った病院を紹介して頂いています。 犬自体は、普段と変わらず元気で、よく食べ、よく出していますが、今のところ串が出てくる気配はありません。 かかりつけの先生のご指示で、繊維質の多いサツマイモをふかしてフードと一緒に与えています。 このまま出なければ、とりあえず4日にかかりつけの先生に見て頂くつもりですが、そのあとどうすべきか迷っています。 10歳となると、それなりの高齢。内視鏡にせよ、開腹手術にせよ全身麻酔となり、体への負担が気になります。 レントゲンを撮ろうにも、「プラスチックの串では、内視鏡以外には映らないだろう」というのが主治医のお話です。 「忘れた頃に出てくる可能性もあるし、もし内臓に刺されば、何かしら様子に変かがでるはず」ともおっしゃいます。 4日以降も待つべきか、それとも多少のリスクを犯してでも、内視鏡、開腹手術に踏み切るべきか、とても迷っています。 皆様のお考えを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#145992
noname#145992
回答No.1

お役に立つかわかりませんが  犬種、串の長さ、形が違いますが串(スティック)を  が飲んでしまったことがあります。飲み込んで  10日目に大といっしょに出てきました。  飲み込んでしまった時に、いつもお世話になっている  獣医さんに相談しましたら、質問者様と同じように  大といっしょに出てくるでしょうと言われました。  2~3日で出てくるだろうと思いましたが、なかなか  出てきません。食欲、大も快調でしたがさすがに  10日たっても出てこない時には、手術しなければ  と思っていました。10日目の夕方の散歩の時に  やっと出てきました。  出た後も出血も無く変わったことはありませんでした。    犬種、大の回数、食事の量等で、出てくる日数も  違ってくると思います。  その時の体重、大の回数、散歩等です。  体重・・・22kg  大の回数・・・朝2回位 夜(夕)6~7回       ( 普段もこの回数です)  散歩・・・朝30分 夜(夕)1時間  (お腹の中に串(スティック)があるときもしていました)  飲み込んだ串(木のスティック) 長さ・・10cm位 巾・・1cm位    >もし内臓に刺されば、何かしら様子に変かがでるはず   どこかに串が刺さっていれば、口から血が、大には血が   混じってくると思います。   (うちの犬も出血はありませんでした)   >内視鏡、開腹手術に踏み切るべきか   出血していたら手術するみたいです。   知り合いの大型犬は、   棒のようなものを飲み込んでしまい   口から血を流していて、すぐに開腹手術をしました。   手術は無事に終わり元気になりました。   (飲み込んですぐに出血したみたいです)       >皆様のお考えを   普段と変わらずに元気でしたら、しばらく様子をと思いますが   大切なご家族ですので、獣医さんとよくご相談されるのが   一番いいと思います。      お正月もなく大変だと思いますが   串がどこも傷つけずに出ることを   お祈り申し上げます。         

tyagm
質問者

お礼

具体的なお話、ありがたい気持ちでいっぱいです。 犬種は違いますが、飲んでからの様子、出てくるまでの日数、参考になりました。 お正月休みで、獣医さんにも連絡が取れない中での毎日、不安以外、何もありません。 このお正月休み、おせち料理作りより、犬の散歩と、犬のためのご飯作りばかりが気がなっています。 4日の日、獣医さんとまたよく相談してみます。 また何かアドバイスがありましたら、教えて下さい。 ありがとうございました。