• 締切済み

愛犬の体調についてですが

明けましておめでとうございます。我が家の愛犬ですが、3日位前から下痢でして(新年早々、排泄の話しですみません!)、最初に気付いた時から様子を見ていたのですが、愛犬自身は普通に元気です。普段の生活で特に思い当たる事はないのですが、とは言え何か原因があっての症状だと思います。動物病院は今休み中という事もあり質問させていただきました。愛犬は1才2ヶ月のシェルティーです。

みんなの回答

• crimarin
回答No.1

我が家にもシェルティーがおります。 元気ということで心配ないとは思いますが 下痢が続くと心配ですよね。 我が家の場合ですが・・・ 丸1日絶食してみて2日目から少しづつフードを与えます。 人間用のビオフェルミン1粒を1日2回。 飲み水は普段通り。 おやつはちょっとガマン。 これですぐよくなり3日目から少なめの普段のウンチが出ます。 5日目くらいでいつもの量のフードでOK。 下痢を繰り返す、元気がない、嘔吐もあるなら病院へ・・・です! うちのシェルティは14才なのでたまに下痢した時はロイヤルカナンの療法食の 缶詰を常備していて回復時に与えます。 普段はドライフードです。 ご参考まで☆

seira-i
質問者

お礼

回答ありがとうございました!参考になりました。実は、昨日までは症状変わらずでしたが、今朝になりだいぶ良くなっていて、安心してます。