- ベストアンサー
桜の一枚板テーブルが、傷みだしてきたので直したい
曾祖父が手作りした、桜の幹の部分を 縦にカットして作った大きなテーブル (1.4M×1M、厚さ15cm)を使用していますが 最近、縦にひび割れが入ってきてしまい お茶などをこぼすと、全部下に落ちてしまう 程です。 とても味があり、ステキなので できれば直したいのですが、大工さんに 相談したところ、形なども自然のままなので ちょっと手間がかかるので、3~4万は かかる(!)と言われてしまいました。 こういう直しって自分でできますか? また、これを機会に ガタつく上に 若干低すぎる感じがする足を取り替えたいと 思うのですが、問題ないでしょうか? 今の足は、天板に切り込みが入っていて そこに、足を組み込む形になっているのですが きっと、今の足ってネジで止めるタイプ ばっかりですよね? 縦わりのテーブルが、ネジをいれたら パキパキって割れる、、、なんて事は ないか心配です。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
木材は年数が経つと乾燥して亀裂が入り割れひびになります。とても立派なテーブルなので羨ましいです! 自分で直すと木目が合わないのでやはり専門家に頼んだ方が無難ですが、修理後ニス等の塗料を塗るなら余り目立たないので自分でも可能です。 直し方はひび口の開口の大きさによりますが、桜の木の角材か板を入手します。 ひび開口に木工ボンドを塗ります。 (ボンドがはみ出しても良いように回りは紙テープ等を貼っておきます) 入手した桜(角材か板)材をひび口に打ち込める様に三角形に切り打ち込みます。(例→▽) 2~3日したら木工ボンドが乾きますので、テーブル面から出た桜材部分をカンナで削り平らにします。 ※カンナが斜の状態で引くとテーブル面に傷が付きますので気を付けて削って下さい。 後は角材にサンドペーパー(荒目、細目)を巻き付けてペーパー掛けをして仕上げます。 但し、もっと良い方法があるかも知れませんのでホームセンターの店員さんに一度聞いて下さいね~ 私は上記の方法で柱のひび開口(2cm)を直しました。 >今の足は、天板に切り込みが入っていて 文面では切り込みの状態が解かりませんが、ホゾ穴を作って、はめ込み止めた方が頑丈に出来ます。 >縦わりのテーブルが、ネジをいれたら >パキパキって割れる、、、なんて事は 厚さが充分ありますので割れる心配は無いと思いますが、心配なら下穴をあけて、木ネジを使えば完璧です。 是非、日曜大工で直して下さい
その他の回答 (1)
- aps-2
- ベストアンサー率47% (9/19)
桜の木でそれだけの大きさなら相当立派だと思いますが、天然木は完全に塗装しない限り何時までも呼吸し微妙に動いてますので(完全乾燥し塗装した物でも多少は動きます)楔型に加工した材を木工用ボンドで付けても(木工用ボンドは水性ですので)まだ開く可能性が有りますので、エポキシ系の接着剤をお勧めします。 それとこれ以上開かせない為には、三角を合わせた蝶の様な形に加工した物を木裏に(木表にも入れたいのですが少々見た目が)1寸程埋め込み(20cmですと2箇所ですね)エポキシ系で固定後楔型の材で残りの部分を埋める。後脚も割れや開き防止にもなりますが4本脚では意味無く2本脚ならOK(5寸の厚みなら最低1寸5トの深さで2本脚)です。 脚の取替えですが此処まで来ますと大工の仕事と言うより家具屋の仕事になりますね。長方形や角の脚なら大工でも加工出来ますが、天然木の脚は大工では専門の機械等が無く難しいと思います(出来ない事は無いと思いますが)。 材料等大工に加工して貰い後は自分で直すってのも良いんじゃないですか。 頑張って下さい。
お礼
アドバイスありがとうございました。 エポキシですか!ラジコンやプラモデルなどで 使うイメージがあったので、驚きました! >三角を合わせた蝶の様な形に加工した物を木裏に 我が家のテーブルにはないのですが もう1台、使用していないテーブルに そのような、蝶型の直しがありましたので そっちを参考にして、検討してみます! ありがとうございました!
お礼
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございました。 >修理後ニス等の塗料を塗るなら余り目立たないので自分でも可能です。 今の状態は、ニスを塗っていないそうです。 (赤茶く、テカってはいるのですが、ニスではないそうです)なので、直しあとが目立っちゃいそうですか?。 でも、2cmのヒビを直されたとの事(すごい!) ウチのは、最大で、1.2cm、長さが約20cm程です。 きっと直せる範囲ですよね。 がんばって試してみます。 ありがとうございました