• 締切済み

別居中またはバツイチ男性に質問です。

別居中またはバツイチ男性に質問です。 私は離婚前提で別居中の男性と関係を持って現在5カ月です。 (原因は奥さんの浮気です) 年内に離婚成立する予定でしたが財産分与で問題が発生し いつ解決できるかわからない状況になりました。 彼は 「不安定な関係でお互い苦しいから少なくとも離婚成立まで会うのはよそう」 「離婚したからといって君と正式に付き合うかはその時になってみないと本当に判らない」 「命に代えても守ると思っていた人が一番の敵になって、 人を好きになるとか結婚とかよく判らなくなった」 「君の年齢のことも考えると、俺を待たないで」 「目の前のことを解決せずに未来を考えるようなことはしたくない」 「今は何も約束できないししたくない」 と言われました。 それでも 「一緒にいると落ち着く」 と言ってくれるし結局会っています。 それに私にとって彼は本当に大切な存在なんです。 愛しているし、彼以外の人は考えられません。 今まで何回も自分の気持ちばかりおしつけて彼を困らせたと思います。 でも、彼を失いたくないからこれからはもっと彼の状況や気持ちを大事にして できれば会い続けたいです。 もう彼に将来の何かを求めたりしません。 その代わり傍に居続けたいです。 これは過ちですか? 彼を苦しめますか? 「何も求めない」と言いつつ傍にいる私の存在を重く感じますか? あと、彼が私に「待たないで」と言えるということは 私は彼にとって失っても別にいい存在なんですか? 私はもし彼が望んでくれるなら一生傍にいたいし子供も産みたいです。 バツイチの色々な問題も彼となら乗り越えていきたいです。 たくさん書きましたが回答お願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

いくら妻の浮気が原因で別居中だとしても彼は、まだ心のどこかで妻の事を愛してやまないから、あなたとの今後に対して結婚するとかの責任が持てないのではいくら待ってても無駄に感じるかもしれません。 ただ一緒に居ると落ち着くのと好きで好きで結婚したいのとは感情は別問題だと思います。 本当にあなたのことを大切にしたいなら結婚することで約束したり自信をつけてくはずなのに彼の場合は妻の存在が大きくその最愛の妻に浮気された行為そのものに人間不信になってるようですね。 だから、あなたがどれだけ彼を愛してようが彼は、あなたを愛しても先の無い約束すらも出来ないと答えが出てますよね。 一生、彼の傍に居るだけでも幸せとあなたがそう思うなら良いのですがあなた自身がそれすらも納得が行かない上に何も望まないと言いながらも内心は彼の子供を産みたいとかの願望もちらほら出てきてるのが本音がみえてます。 女として単なる心の同居人もしくは自分の存在を蔑ろに苦しく思えることになるかもしれません。 それと今時点の段階で別居中の身(戸籍上は、まだ正式な夫婦で有る)ですから、あなたの存在があからさまになると不倫してると見なされ別居中の妻から、あなたに慰謝料請求の発生も出てくる可能性も高くなりますから、彼がきちんと正式に離婚してからお付き合いをされた方が良い様にも思えます。

回答No.1

あくまでも私見ですが 離婚前提と言っていたのが、困難な状況に陥ったのでは? その困難な状況の中で精神的にも疲れはて(元々その様な状況から質問者様に癒され始まった不倫でしょうけど) 質問者様との関係も迫られ…いざ離婚を現実的なると(身近に感じると) 相当精神的にエネルギーを消費します。 今相手の方は、自信を無くした中での精一杯の優しさだともとれます。*ー1 とは言え、なんだかんだと言いながら結局だらだら、現状のままなのでしたら、質問者様が、本当にこのままで良いと言うのでしたら特に気にする必要はありません。 今のままズルズル行くのが相手に取って一番楽ですから… *ー1 厳しく言わせもらえば相手は優柔不断な人… 本当に質問者様との事を真剣に決断するときには、離婚か質問者様との関係を完全に断ち切るか行動にうつします。