- ベストアンサー
バツイチ男性について
昨年の秋に離婚した30代半ばのバツイチ♂です。 最近、離婚のショックから立ち直り また、反省点を踏まえながら気持ちを リセットして新たに恋愛をしようと思っています。 ちなみに結婚生活は1年半で子供はいませんが バツイチ男性の印象ってどうなのでしょうか? バツイチ男性に対してのアドバイス等がありましたら 教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の知るバツイチ男性陣は 今のところ9割がた数年以内に再婚してて (一番多いのは2年以内) 女性陣より再婚率が高いです。 私自身はアラフォー世代です。 どうしてこうなるのか、勝手に分析しますと 1つは結婚や恋愛市場においての男性の年齢は ほかの要素でどうにでもなっちゃう要素であるが 女性の年齢はほかの要素では穴埋めできない傾向があるから じゃないかと思ってます。 増してや離婚は周りでもとても多いですから 結局はその人の中身ですよね。 あと私は既婚女性ですが もし私がバツイチの方と再婚や恋愛を考えるなら 親しくなったら必ず「どうして離婚したか」は聞きますし その答え方に大きなウェイトを置きます。 (ここらへんは未婚女性よりリアルな考え方をするかも) さも相手の落ち度ばかり並べたり 自分の足りなさには全く触れない人には 物足りなさを感じますね。 別に離婚した人が劣っているとは思いません。 でも既婚の自分自身が、日々、未熟さから反省することも多いので 離婚した方ならなおさら 思うところ沢山あると考えるのです。 もちろん時間が経ってはじめてわかることも多く わかりもしないのに、綺麗ごと並べる必要ないですが 人生について、一度目の結婚で得たものについて 真摯に受け止めている人は見ればわかりそうな気がします。 (気が、ですが^^;) 冗談めかして明るく振舞っていたってね。 尚、反省や気づきについて触れるのは もちろんTPOわきまえて下さい。 毎度毎度、離婚ネタやシリアス調ばかりじゃ、変な人ですから^^;。 繰り返しますがパフォーマンスが重要なのではなくて あなたの中身の問題です。
その他の回答 (4)
- nysm
- ベストアンサー率30% (37/121)
バツイチ男性とつきあい、上手くいかず別れました。(私は独身女性です) 私はバツイチだということなんて何も気にしませんでしたよ。 でも彼はやたら気にしていましたが。 離婚原因は、付き合う前にキチンと話すべきと思います。そして決着がついていることを話し彼女を安心させてあげることが大切と思います。 子供も借金もないないなら、過去の恋愛の一部、あるいは同棲と同じ、くらいの感覚です。私は、DVとか彼側の浮気が原因でなければ問題ないと思っていました。 ご参考までに別れた原因は、結局彼が離婚のショックから立ち直っていなかったから。(2年経過していましたが) 疑心暗鬼、人間不信、優しさを素直に受け取れずコミュニケーションが歪んでしまう・・などの積み重ねが結果として亀裂になりました。 仕舞には彼を本当に好きなのかも見えなくなりました。 長い目で彼を温かく見守りたい、私も彼の重荷を一緒に背負ったら軽減するかな、立ち直るのを待ちたい・・・と努力しましたが、彼のネガティブには勝てませんでした。 私自身、結婚を望んでいて、年齢的に彼に賭けて待つほど勇気も時間も覚悟もなかったのです。情けないですが。
- marimari88
- ベストアンサー率23% (15/63)
年齢的に、バツイチ男性と出会うことが多いです。 私(女性)もバツイチなんで、それ自体はぜんぜん気にしません。 むしろ未婚独身男性のほうが付き合い辛いくらいです。 ただ、気になる態度はいくつかありますので書いておきますね。 離婚と言う経験がショックなのはよく理解できるのですが、あからさまにそれを引きずっている様子が見てとれると一緒にいてキツイですね。 場の雰囲気が暗くなりますし・・・。 そういう面は、かなり親しくなってから出すのが良いかと思います。 (本音で話すことで仲が深まったりはあると思うので。) あと、離婚の原因などに話が触れたときに、別れた奥様の愚痴を言われると引きます。聞かれても、「いろいろあって・・・。僕も努力したんだけど及ばなかったんだ。」くらいの謙虚な態度だと好感持てます。 一歩前に踏み出すために、気持ちをしっかりリセットすることって大切だと思います。気持ちに無理をしていると、どうしてもそれが態度に出ますから、それはご注意くださいね。 大丈夫。未来は明るいです♪
- serendipo
- ベストアンサー率43% (30/69)
バツイチ芸能人、バツイチ都会人が増えた影響で、もはやバツイチ自体一昔前ほど偏見で見られることが少なくなったように思います。私もちょうど30代前半でバツイチになって10年近く経ちますが、その後ちゃんと女性とお付き合いすることができましたよ。 ただ、結婚を考える場合、相手方が初婚でご両親が古い考え方の持ち主の場合、最初の挨拶をしくじるとその後の展開が難しくなると思われます。ご注意ください。 あと、子供もいないわけですから、殊更バツイチを強調する必要はないと思います。内緒にしていても後で面倒ですが、必要以上に「自分はバツイチです」を連呼すると、自分を卑下する「自信のない人」「ネガティブ思考の人」「自虐的な人」と見られることがあります。
- kinkan66
- ベストアンサー率20% (93/458)
周りのバツイチの男女共、子供がいようがいまいが、 性格が重要だと思います。 質問者さんの場合は、お子様がいないということで、 ほとんど前の結婚の影響はないと思うので、 今現在のあなたが大事だと思います。 めでたく再婚される方は、やさしい方が多いような気がします。 離婚したことは、辛い経験をした、ということで、 人間的に成長してるところもあるのかな?