- 締切済み
夜行バスの輪行
今日の金沢駅発東京行きの夜行バスを予約したのですが、どうしてもロードバイクを持っていきたいので輪行しようかと思っています。 ですが、バス会社のサイトには自転車は持ち込み不可と書かれてあり、原則はだめだということがわかりました。 しかしWebで調べると、頼み込めば乗せてもらえるとか書かれてあるのですが、どうなんでしょうか? 今日は思い切って輪行袋に入れて持っていこうと思うのですが、もし頼み込んでも断られたらどうすればいいでしょうか? ちなみにバスの空席は今のところ10席以上空いています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maabo50
- ベストアンサー率34% (49/143)
ツーリング大好きな、ロードおじさんです。この十年で輪行で夜行バスを片道×20回以上利用してきました。皆さんのおっしゃるとおり荷物スペースは限られているので、他の荷物が積まれた後に、輪行袋を持って行ったのではバス会社のスタッフを困らせてしまいます。私の場合は30分くらい早めに行って、収納スペースの奥に乗せてもらっています。こうすれば、他の方の荷物を積むのに支障がないのでスタッフの方にも迷惑をかけないと思います。原則的には禁止なので、スタッフの方へお願いする形でマナーにも気をつけましょう。20数回分の1ですが、阪急バスで「困ります」と厳しく言われました。そのときも、「そこを何とか・・・」と頼み込んで載せてもらうことができました。 低姿勢で、バス会社にお願いするスタンスで行きましょう。
- PussinBoots
- ベストアンサー率30% (333/1095)
事前に自分の乗るバスを事前に見に行き、乗降時に運転手さんが荷物の積み込み等をやってるはずなので、そこで運転手さんに輪行袋を見せて直接聞いてみるというのはどうでしょう。輪行袋の大きさだと乗るような気もしますが、車種によるので... もしOKと言われたらラッキーですが、貴方が乗るバスは必ずしもその運転手とは限らないので注意(根回し?)が必要でしょう。 >バスの空席は今のところ10席以上空いています。 席に大型の荷物を持ち込むのはダメなところもあれば、子供料金や正規の大人料金を請求されることもあります。 夜行バスではありませんが、当方の住む地域を走る路線バスに大型の荷物を持ち込んだときは子供料金を払いました(車内の料金表にしっかりと書いていました)
お礼
わかりました。 ありがとうございます!
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21370)
基本的には「お断り」です。というのも、バスのラゲッジスペースは小さいので、自転車のような「大荷物」を持ってこられると、他人の荷物が入らなくなるからです。ですので、持って行かないか乗せないかの、どちらかを選択するしかありません。 ・・・という原則論をまずご理解頂いた上で、ですね。 実際に持ってきた上で、他人の荷物をすべて収納した上で、まだラゲッジスペースが空いていれば、お断りすることは無いと思います。特に路線系のバスなら、そういう融通を効かせてくれる場合も案外あります。ただし、乗らない場合はターミナルに置いて行くしかないし、当然預かりなども出来ない=ごみとして捨てて行くしかない、という覚悟は必要ですよ。誰かターミナルまで車で送迎してくれるなら、いざとなれば持ちかえればいいんですけどね・・・。 ラゲッジスペースは、2階建てバスだとかなり狭いので、空席が多い状態でもまず無理です(東京-大阪便などに多いですね)。ハイデッカーでも荷物室は案外狭いので、ガラガラじゃないと難しいと思います。スーパーハイデッカーだと広い場合が多いので何とかなるかもしれませんが・・・でも乗務員の休憩室があると辛いかも。 ちなみに、ツアーバスだと、何も考えずに大荷物は「お断り」になる場合が多いです。
お礼
なるほど それでは勇気を出して持って行ってみようとおもいます! ありがとうございました。
補足
行きのバスはなんなく積み込んでもらえました! 20回もされているとは驚きです! 帰りのバスも早めに行って積み込んでもらいます。