• ベストアンサー

食事が遅くて困ってます

5か月になるトイプードル(雄)です。 1日2回の食事は指示されている量を食べますが、少し食べてはうろうろしてまた食べては遊んだりして長い時では1回の食事に数時間かかります。 エサはケージの中で食べさせていますが扉は開けています。 食べ終わるまで扉を閉めておいた方が良いのかもしれませんが、閉めると出たがって余計に食べません。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140971
noname#140971
回答No.2

<食餌作法> 1、食餌は、朝昼夜の3回とする。 2、ケージ内では与えない。 3、皿を手に持って与える。 4、フードは水に浸す。 5、3分を過ぎたら食餌時間は終了。 フードを水に浸すのは喉越し感を増進させるため。 決して、ふやかしてはいけません。 ですから、与える直前に水(ぬるま湯)を注ぎます。 <その他> 1、朝と夕とに2回散歩させる。 2、原則、ケージ内では過ごさせない。 3、一日2回程度は遊んでやる。 食餌が遅いのは、前出の<食餌作法>の5を守れば解決に向かいます。 しかし、その他の生活が単調であれば、その限りではありません。 特に散歩は重要。 朝夕2回はもちろん、その内の一回は腹減らしを目的にして長く。 また、ケージ内で過ごさせることなく存分に遊んでやることも必要。 散歩して遊んで腹を減らした仔犬は食餌を1分以内に食べないなんて皆無。 ですから、<食餌作法>以外の原因もつぶされてください。

vw223
質問者

お礼

具体的な対処法を複数お教え頂きありがとうございました。早速試みてみます。

その他の回答 (1)

• tibina
回答No.1

躾には時間が大事な要素です。 食事を与える時間を決めたなら、食事を下げる時間も決める事です。 食べたい時に食べられると言う感覚をなくす事。 今、食べないと無くなるとの意識が無いのです。 貴方の甘やかし過ぎですよ。 駄目なペットには必ず駄目な飼い主がいるのです。 それが今の貴方ですよ! 一年以内に躾無いと駄目犬になりますよ。

専門家に質問してみよう