• ベストアンサー

子犬のケージについて

こんにちは。よろしくお願いします。2ヶ月のMダックスを先日飼い始めたのですが、120x90のケージの中にハウス・トイレ(L型のオス用タイプ)・水飲み場を入れています。餌もケージの中で与えています。家に来た時から、ケージの扉を閉めると夜鳴きの様な声でかなり鳴きます。扉の替わりにトイレを出入り口に置いてみたのですが同じでした。譲っていただいたお宅では兄弟犬と家の中を自由に歩き回っていたようで常にケージの扉も開放されていたようです。 閉めた瞬間から鳴き始めるのでどうしていいものかわかりません。無視もしてみたのですが夜鳴きもするし、昼間もでは近所に余りにも申し訳がなくてつい出してしまいます。何か良い対策はないでしょうか?皆様のご意見お聞かせください。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reffy
回答No.2

来たばかりということは親兄弟と離れて寂しいのです。 私は子供用のリュックになっているぬいぐるみ(ふかふか♪)の中に100均で買った時計の派手にかちかちいうのを入れて与えました。 やわらかなのでそれを抱え込んで、ママの心音気分で甘えていました。 最初は寂しいでしょうと思いますよ。だって急に独りぼっちなんですもの。譲ってくれたところでは家族犬の匂いのついたタオルとかをくれませんでしたか?あったらそれは赤ちゃんのネンネタオルと一緒で当分は洗濯しないで入れておいてあげましょう。 クレートトレーニング(閉鎖空間でお留守番する訓練)はあとあとの長いつきあいを考えたら結構大切です。安心できるように、ちいさな灯りをつけておいてあげる、とかして頑張るように励まして下さい。 自分がもし小さくて、見知らぬ家に急に一人きりでまっくらだったら…と、置き換えで考えてよかれと思うことをしてやりましょう。 そのうち慣れます。うちの子のは2ヶ月しないうちにボロボロリュックになったので時計を出しましたが、全然平気になりました。今でもその目鼻のなくなったぬいぐるみは大好きです。

donaldjack
質問者

お礼

時計を使うというのは聞いた事ありましたがヌイグルミに入れるのは気づきませんでした。一度試してみます。タオルは頂きました。洗濯もしない様にして見ます。有難うございました。

その他の回答 (2)

• capQ
回答No.3

donaldjack様 こんばんわ。 ケージで留守番をさせることを前提にされているのでしたら、 いま吠えることに対しては、ひたすら我慢する! 実はこれが一番の近道だと思ってください。 慣れないうちはあまりに鳴くので可愛そうになって 出してしまう。。。 そうすると、鳴けば出してくれると覚えるので、 あとあともっと大変になってしまいます。 でも「ひたすら我慢・そして無視する」なんて、 辛いですよね?? そこで、少しでも辛い状態を軽減して上げる方法を 紹介しますね。 まず、ケージに入れる前に十分に遊びに付き合ってあげて ぐったりと疲れさせる。 そして、目が閉じそうなくらいになってきたら、 そっと、ケージに入れてやり、眠りにつくまでしばらく 付き添ってやります。 そして、眠りについたらそっとその場を離れます。 これで1,2時間はぐっすりですよ。 次に1人で留守番している時に少しでも寂しくさせない 方法は、ラジオです。 携帯ラジオを小さなボリュームでかけて上げれば、 おとなしくしてくれるケースが多々あります。 私も共稼ぎで普段は家を離れます。 小さな頃は、donaldjackさんと同じようによく鳴いていましたが、↑で紹介した方法を試した結果、 その環境に慣れるようになりました。 最初は少々大変と思いますが、 それも良い思い出になります。 あまり思い悩まずにあせらずに。。。

• mld_sakura
回答No.1

2歳のダックスを飼っています。 2ヶ月くらいでしたらそんなもんです。 ひたすら慣れるまで我慢です。 ただ、あなたが今後どのようにするかでしょうね。 うちはリビングで放し飼いなので、外出する時もゲージに入れることはありません。 最初からそうしてきましたから。 ずっと外出の時はゲージに入れっぱなしにするのであれば、最初から完璧にそうすることです。中途半端はいけません。 ちなみに、1歳頃になると精神的にもかなり安定してきます。 悪いことはしませんし、言うこともよく聞きますよ。

donaldjack
質問者

お礼

ケージに入れっぱなしにするつもりです。中途半端がいけないのは理解していますが、何分マンションなものでどうしても近所迷惑を先に考えてしまって。有難うございました。