- ベストアンサー
子犬のしつけ
3ヶ月になるパピヨンのオスをペットショップで購入して2週間になります。 初めての犬なのでわからないことだらけです。 遊び始めたら体力の限界まで遊ぶから、しばらくはケージで過ごさせて、たまに出してあげるようにとショップで言われました。 なので、1日に数回、30分くらいずつケージから出してあげているのですが、ケージの扉を開けた途端に飛び出して、飼い主には見向きもせずに家中を全力疾走で駆け巡ります。 抱き上げると心臓がばくばくいっています。 ケージに戻すと、出してくれ!!と言わんばかりにぴょんぴょん飛び跳ねて訴えてきます。 無視してるとふて寝するんですが、こんなにハウス嫌いでいいのでしょうか。エサはハウスであげるようにしているのですが・・・。 そして、人の手が大好きみたいで、家にお客さんが来たら、お客さんの指をもれなく全員分噛んでいきます。 噛まれたら逆に指を奥に突っ込むといい、とか、大きな音を立てて「いけない!」と言うといい、と言われて実践してみたのですが何も効果がありません。 噛む用のおもちゃを数個与えても見向きもしません。 まだ甘噛みなのでいいのですが、成犬になっても治らなかったら・・・と思うと不安です。 良いしつけ方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちもパピヨン飼ってます(^o^)丿 パピヨンは活発ですよ~うちはメスですから、きっともっとすごい! 1歳半になりましたが、それでもゲージから出すと部屋中を突っ走ります。 方法は間違ってないと思いますよ。 ゲージから出せっ!という顔をしていても、無視!です。 吠えたり、噛み付いたりしたら、ちゃんと怒ります。 うちも上記の事やトイレも全然覚えてくれず四苦八苦しましたが、根気強く教える事です。 ゲージに入れる・出す ほめる・しかる など、はっきりと区別して対応する事が良いと思います。 おもちゃを与えてるという事ですが、 やっぱりおもちゃでも好き嫌いがある様です。 私の買ってきてあげた高いおもちゃは気に入らないのに、旦那の汚い靴下が好きだったり・・・(持ってきたら叱りますけどね) 骨はあげました?歯磨き効果のある小さい骨とかうちは好きですよ♪ あとうちは、叱る時、声を荒げたり、手で叩いても駄目ですね。丸めた新聞紙とか何か物で軽くぶって、低音のドスの効いた声で怒ると効き目がありました。 これも思考錯誤の結果です。 指導書が色々ある様に、育て方も色々あると思います。 頑張ってその子にあった教え方を研究してみて下さいね。
その他の回答 (2)
- maple920
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは。私は2匹目ですが、子犬を飼って5ヶ月になります。しつけって大変ですよね!でも、今ちゃんとしつけをしないと、一生大変な思いをしてしまうと思います。子犬ちゃんをハウスから出した時に、全力疾走してしまうのは、時期におさまると思いますよ!ハウスから、出して出してと騒いだ時は、茶筒(金属の)に小銭や鍵など入れて、ガシャガシャ振るとびっくりして騒ぎ立てるのをやめる子もいます。騒ぐ→嫌な金属音がする→騒ぐのをやめる 家の犬は、それでハウスから出してくれと騒ぐことをやめました。でも無視していればふて寝するのであれば、無視するのがとてもいい方法だと思います。 噛む事ですが、歯が生え変わるまではなかなか直りづらいですよね。噛んできたら、他のおもちゃを差し出してあげて、そっちで遊んであげたらいいと思います。特に、引っ張り合いをしてあげると喜びます。遊び方を教えてあげて下さいね。歯が抜け替わるまで、固い物をあげたらいいと思いますよ。 それとこれは自己流の事なのですが、抱っこする時はハウスに呼んで、ハウスの中に入ってから抱くといいと思います。そうすると、ハウスに行けば抱っこしてもらえる!と思わせていいしつけになると思います。 あともう一つ。一日一回、犬をももの上に乗せて仰向けにします。そして、事務的に「キレキレ!」と言いながら、お顔を拭いたりします。そうすることによって、飼い主に刃向かうことしなくなりますよ。 もう3ヶ月経ったので、だんだん落ち着いてくると思いますよ!がんばってしつけして、我慢強くいい子に育ててあげてくださいね!あくまでも、犬中心ではなく人間中心の生活を心がけて下さい。
お礼
ありがとうございます! タオルの引っ張り合いごっこをしようと思って、犬の前にタオルをちらつかせてみたのですが、タオルよりもそれを持つ私の手の方に噛み付いてきます。 なんとか気に入ってくれるおもちゃを探さないと・・・。 困った子です(^^; 金属音、ハウスだっこ、キレキレ、参考になりました。ためしてみますね!
- mi-chiko
- ベストアンサー率44% (130/294)
ウチには1歳半になる柴がいます。 まだ3ヶ月のワンちゃん、遊びたくてしょうがない時期ですね。 ハウスから出して興奮するのは、仕方ないことです。 まだ子犬ですから、興奮したからといってすぐ閉じ込めてしまってはますますハウス嫌いになりますし、気のすむまで遊ばせてあげることの方が大事だと思いますよ。 30分・1日に数回出してあげるのはいいことですね。 何回か出してもらえるし・・・と気づいてきたら、そんなに走り回って興奮しなくなると思います。 エサは喜んで食べますか? それならエサをハウスで与えるのは正解ですね! 「ハウスに来たらおいしいエサがもらえる!」と覚えるまで頑張ってみましょう。 それと、甘噛みですが、ウチも相当苦労しました・・・。 私も、噛んだら口の奥まで指を突っ込むのが効果的と本で読んだので、ダンナがそのしつけ係となって、拳がケガだらけになっていましたよ。 まだおうちに来て2週間ですから、もうちょっと頑張ってしつけを続けるしかないと思います。 それまでは、お客さんにはできるだけ手をださないでもらう方がいいでしょう。 噛んだり暴れたり以外でも、しつけの基本的なこととして、いけないことをしたら「無視」をすることです。 「こんなことしたらかまってもらえなくなった」と覚えさせるのです。 例えば、強く噛んできた時に怒ったとします。すぐにしばらく無視をし、もう一度手を出してみて、噛まなければ今度はたくさんほめてあげましょう。 子供のしつけと同じで、怒ることより、ちゃんとできたらほめてあげるのがとても大切ですよ。 頑張ってくださいね!
お礼
ありがとうございます! エサは大好きなようで、ぺろっと食べてしまうのですが、食後は即座にハウスから出たがります。 ハウスでエサがもらえるという自覚をもっているのかどうか不安です・・・。そのうち覚えてくれるかな。 甘噛みはダンナさんのおかげで治りましたか? うちの子は今のところ、どんなに奥まで指を突っ込んでも何の反応もしないのです・・・。 無視も良いんですね。 ただ、基本的に、一人で走り回って遊んで、たまに人のところによって噛んで、またすぐ一人で走り回って・・・という子なので、無視しても、無視されてるってわからないんじゃないかと・・・。 もう不安ばかりです。 手がかかってかわいいんですけどね。(親バカ) とりあえず頑張ってみます!
お礼
ありがとうございます! パピヨンは活発なんですね~♪ うちの子だけが変なんじゃないと安心しました。 買った直後の頃は、噛み噛みする子じゃなかったのですが、骨型のガムを与えて以来何でも噛む子になってしまいました。 ガムの袋をよく読んだら「6ヶ月未満の子には与えないで」と書いていて、うわーーーーどうしよーーーと思って、それ以来ガムは与えてません。 骨は与えても大丈夫なんでしょうか。 しつけ用に新聞紙を丸めたものを作ったのですが、おもちゃだと思ってそれに激しく噛み付いてきます。 買ったおもちゃには目もくれないのに・・・。 遊んでくれるのはいいのですが、新聞紙を食べてしまうので困ってます。 ほんと、しつけって色々ですね。 ドスの効いた声に挑戦してみたいと思います。