• ベストアンサー

飼い犬のしつけについて

ミニチュアダックスの3歳(3年)のオスを飼っています。 基本的なしつけ後に譲りうけた犬なんですが、舐め癖が著しいのでしつけ教室に行こうかとおもっています。四六時中飼い主の自分や家族を舐めまわしてます、ケージとかに入れておけば一日はおとなしくしているようですが、最近、出かけるときに留守番させて置いた隙に自分のクッションの綿を噛み千切り白綿まみれになっていたり ティッシュなどを、噛み切って遊んでたりします。基本的なしつけ期間に「だめ」おしえておくべきだったのかなとも思います。今の年齢(成犬で)のしつけは有効なのでしょうか? アドバイス御願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isora99
回答No.2

こんばんは。 犬の躾けは、その犬が亡くなるまで続くものです。 「一度躾けたからいいだろう」というようなものではないんですよ。 犬は、賢いけれども、いつまでも覚えている事は出来ません。 だから、毎日毎日、繰り返し繰り返し躾けを行う必要かあります。 >出かけるときに留守番させて置いた隙に自分のクッションの綿を噛み千切り白綿まみれになっていたり ティッシュなどを、噛み切って遊んでたりします。 ◎これは「愛情不足」から来る「ストレス」だと思います。 留守番の時間が長過ぎるのか、一緒にいる時にあまり構ってあげていないのか・・・何か心当たりはありませんか? >基本的なしつけ期間に「だめ」おしえておくべきだったのかなとも思います。 ◎そんな事は「躾け」とは呼びません。何に対して「ダメ」なのかを全部理解させない限りは「躾け」とは呼べませんよ。 >今の年齢(成犬で)のしつけは有効なのでしょうか? ◎飼い主に根気と愛情とやる気があれば、問題ないと思いますよ。 特に「根気」と「愛情」は重要です。 間違っても、叱ったり、体罰を与えたりしないように(ーー;) 「飼い主がやって欲しくない事」を理解させる。 「飼い主がやって欲しい事」を理解させる。 この二点につきますよ。 犬の知能は、人間で言うと「三歳児」と同じ位だそうです。 成長しても、これは変化しません。 つまり「亡くなるまで三歳児の相手をする覚悟が必要だ」という事です。

kenabcd
質問者

お礼

専門的にアドバイスいただきアリガトウございました。

その他の回答 (1)

• STARWARS
回答No.1

私も犬を飼っています パピー(子犬)頃よりはしつけにくいのですが成犬でもしつけられますよ! 難しいとは思いますがこんきよく続けて行くことが大切ですよ! がんばってください!

kenabcd
質問者

お礼

あきらめず根気よく 世話していきたいと思います。アリガトウございました。