- 締切済み
インコがケージへ戻ろうとしない
セキセイインコ2羽(メスとオス、どちらも1歳前後)を飼っています。 放鳥は1日2回、1回1時間位(又は1時間未満)させていますが、最近オスの方が特に、ケージに戻る時間になると戻ろうとしないので大変困っています。 インコを迎えた時からこんな状態ではありませんでした。 (1羽目に迎えたメスの時はこんな感じでしたが、複数飼いになってからは放鳥時間をキチンと守れるようになってくれていました) 以前はケージに戻す時、手にエサを乗せたり、大好きな携帯電話でおびき寄せたりしてそのままケージへ、まずはメスの方から戻し、メス(先住インコ)がケージに入ってエサを食べているのを見て、オスの方もつられてやって来て自分のケージに入る…という感じでした。 ところが恐らく4ヵ月位前から、ケージに戻る時間になりメスが先にケージに入ると、オスは自分もケージに入れられると察知してか逃げるように、部屋の高い場所へ行って遊んでしまう…という風になってしまったのです。 (そしてそれを見ているメスのインコは寂しそうな声を出すので余計、私は早く戻さなくてはと焦ってしまいます) 「放鳥前にケージからエサ入れを外してお腹をすかせておけば、時間になると自然にケージに戻れる」とか「放鳥後のご褒美をあげると効果的」と聞いたので、実施してみました。(ご褒美は青菜や野草ですが) 確かに効果はありました。自分から戻ろうとしなくても、手にエサを乗せてケージへそのまま入れたら中に入ってエサを食べました。 けどそれも初めのうちだけです。今ではどんなにお腹がすいてもケージに戻ろうとはしません。最悪の場合は2羽ともケージに戻ろうとしないのです。 (因みにご褒美に関しては、ご褒美だと解っておらず、当たり前のようにもらえる物だと思っているようです。特にオスの方は…) きっと「(ケージに入りたくないというよりは)ケージの外で遊びたいから」か、よく放し飼いをされている鳥さんにありがちな「ケージの外を自分の家だと思い(自分の家にしたく)、ケージは寝床だと思っている(ケージは寝床だけにしたい)から」ケージに戻りたくないのだと思います。 どうすれば時間にケージに戻ってくれるのでしょうか? エサを与える時間や放鳥時間を見直すべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
オカメ2羽、コザクラ6羽を飼ってます 荒鳥ちゃんでしょうか? 手のりではないのかな? うちは、ケージが好きですね。 逆に戻せと怒られるときがあります(笑 あまりに飼い主が遊びすぎるとそうなるのですかね? 冗談はさておき、やはり決まった時間の放鳥というのはとっても大事なようです。 なかなかできないですけど、、、 たとえば結うご飯の時間の前に放鳥させ、運動させたところでやはりおなかがすいてくる。 ご飯は逆にケージしかないのだというほうこうどうですかね? というのは、以外に鳥さんは頭がいいので、ケージに帰るしぐさをすれば、もらえると思ってしまっている気がするのです。 それよりもケージにいくことでえさがもらえるんだよということを教え込ませることが大事だと思うんですね。 出来るだけ飼い主さんの側にいさせたいなぁ、と思う反面ケージに帰って欲しい、、、 まぁ、人間の思うように生き物は動かないものです。 おもちゃの機械ではなく、心を持っている生き物ですからね。 辛抱強く、鳥さんの心をつかみとってくださいね。
- tinycat19
- ベストアンサー率25% (322/1287)
セキセイインコ(♂10歳)を飼っています。 参考になるかわかりませんが、私の家の場合、ケージの扉を洗濯ばさみで止めて、一日中開けています。無制限に放鳥しています。 寝るときと、出かけるときだけ、閉めるだけですね。それでも鳥は、自由に出入りしますが、ほとんどケージの上や中、飛んでも、周辺だけですぐにケージに戻ってきます。鶏みたいにケージ上にちょんと乗っています。 無制限にしても、ケージを中心にいるだけで、外には行かないように思いますが、締め切った室内に、扉を洗濯ばさみで止めて、無制限にしてみては如何でしょう。 若いころは、気に入った窓辺まで、二メートルほど飛んでいき、一日中過ごしていましたが、最近は飛べないので、飛ぼうとしてボタッと落ちで、歩いてケージまで戻ってきます。 一度自由に一日中、放し飼いにしてみてはいかがいかがでしょう。私のうちのインコは、逃げないどころか、鶏みたいに屋根に乗って、一日過ごしています。
お礼
回答ありがとうございます。 放し飼いですか。飼い始めの頃、結構放鳥時間が長かったりした事がありましたが、そうすると本当にケージに戻らなくなっていました。うちの場合、放鳥時間を決めるようになってから戻るようになったようです。 何はともあれこの質問を投稿した翌日からまたケージに戻れるようになりました。また戻らなくなるようになるかもしれませんが。
お礼
回答ありがとうございます。 我が家のセキセイは人間にまとわりつく手乗りです。 ケージ外ではエサを食べさせてはいないし、お腹がすいても戻らない事があって困っていました。 でもこの質問をした翌日からまたケージに戻ってくれるようになりました。注文して届いた粟穂を戻る時間にケージの中へ入れたら、ケージに戻ってくれました。 どうやらコツは「ケージの中が楽しいこと」のようです…