• ベストアンサー

トイプードルがうんちしない

3日前に知人の知人からトイプードル(生後4ヶ月)をいただきました。 いろいろネットや本を読み、トイレトレーニングをさせようと、来て一週間はケージの中で生活させようとしています。 しかし餌や水は食べているのに、うんちを来てからまだ1日一回程度しかしていません。 教科書がすべてではないとは思いますが、本やネットでは一日に5~6回の排便があるとのこと。 ケージの中だとうんちしづらいのでしょうか? 今はケージ全体にトイレシーツをひき、真ん中を木の板で分けてどちらをトイレ側にするか 子犬に決めさせている最中です よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • corgisho
回答No.1

生後4ヶ月の子ですから、多少の個体差はありますが、排便回数が1~2回/日 でも珍しいことではないと思いますよ・・・。 生後2~3ヶ月程度ですと、飼育書にある4~5回/日の排泄もありますが、4 ヶ月ともなれば、排泄回数も落ち着いてきます。 排泄量・排泄物の質等も気を付けて観察して下さいな、食事量から見て、あまり に少ない量だったり、硬過ぎならば、食事の量が不足しているのかもしれません。 適量で程良い硬さの排泄物なら、特に問題はないと思いますが・・・・。 なお、個体によっては、成犬(生後約1年)になっても、3~4回/日の排泄を する子もいますが・・・・。 それよりも、ちゃんと、排泄した際に褒めていますか? ちゃんとできたら、褒めて褒めて褒めちぎりです。 また、ゲージ内で1週間過ごさせるのは、あまりお勧めしませんよ。 既に4ヶ月の子ですから、適度にゲージから出して、遊んであげて下さいな。 犬と十分なコミュニケーションをとることをお勧めします・・・・。

hissatu28gou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 生後「4ヶ月」と記入していましたが、「2ヶ月」の間違いでした。 なのでやはり1日一回の排便では少ないのでしょうか? 食べる量は確かに少ないですが、ウンチの質は人間で言えば健康なヒトの固さ色です!! 排泄後にはムツゴロウさんばりのオーバーリアクションでおしっこ・ウンチともにほめています。 このたびは本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sakunojoe
回答No.2

一日一回でもしているのですから、心配はないと思います。  ただ、もっとしているのかもしれませんね。それはどこに? 自分で食べてしまっているのかもしれません。  犬の食糞は驚くにあたりません。親犬は子犬の糞を親が全部食べてしまいます。それで周囲がきれいに保たれています。独立してからも、成犬になるまでの間は、自分の糞を結構食べます。犬の消化器官は短くて、未消化の肉の成分が排泄されます。その排泄物に対しては、あ!!肉がある・・・という反応で、食べてしまうのです。だから異常ではありません。  以上のようなことも考えられますので、うんちをしそうなときは(床に鼻を付けて嗅ぎまわります)しばらく見守ってください。そして排泄したらすぐに片づけてください。そうしているうちに食べなくなります。  食糞の癖がないようでしたら、何も心配いらないと思います。おおらかに対応してください。  なお、散歩に出たときは、他の犬猫の糞に気を付けてください。時に猫の糞に異常な関心を示す個体もありますから、そういうものに対して自由にさせないようにリードを正しく保持することも大切です。

hissatu28gou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 生後「4ヶ月」と記入していましたが生後「2ヶ月」のまちがいでした。申し訳ございません 知らないうちにウンチを食べてしまっているのですね。ウンチを食べるのは何となく知っては今したが、 思いもしませんでした。 散歩に行くときは十分ほかの犬や猫の糞には注意します。 このたびはありがとうございました。