• 締切済み

HP ヒューレット178 ICチップの交換方法

ヒューレットパッカードの互換インク(HP178)を購入しましたが、ICチップの交換・取付方法がわかりません。 ネット上でも公開されていないようですが、どなたかご存じの方、教えていただけませんか。

みんなの回答

• gunru-
回答No.1

商品の説明書の方法を書きますと(()内は自分の補足説明)(説明書ついてなかったんですか?)。 (1)使用済みカートリッジからICチップを取り外します。    (自分はカッターの刃を隙間から差込み、基盤を傷つけないように曲げないように     取り外しました。切れ味が悪いほうが安全です。慣れれば片側から差し込んではずせます。) (2)ICチップの丸い部分をカッター等で切り取ります。    (自分のには、この部分がなかったので、この手順は飛ばしました。     チップの基板上に丸い物がある場合は必要でしょう。リミッターかもしれません) (3)両面テープ等を少量ちぎり取り、軽くもみます(小さく丸めます)。    (自分のは貼るスペースが広かったので、はみ出ないサイズに小さく切りました) (4)新しいカートリッジを用意します。 (5)カートリッジのへこみ部分の中心に(3)のテープを埋め込みます(貼ります)。    (使用済みカートリッジのへこみの位置を参考にして。プリンターに認識されるように) (6)ICチップを取り付けます。    (基盤を傷つけないように、基盤の土台をカッターの刃の裏で押すか、紙を載せて押すか) (7)チップをキレイにします。基盤を消しゴムでなぞり、チリや油分等を取り除きます。    (消しゴムで拭くのは怖かったので、そのままやりましたが、汚れている場合は必須でしょう。     基盤の洗浄液など、別の方法があれば、より安心でしょうけど。) (8)プリンターーの残量検知機能を無効にする操作が必要です。    (自分の場合は、カートリッジチップ情報を解除しました。時々、規定のインクではありません     など、表示が出ますが、OKを押せば、続けられます。)    (インク残量は目で確認するか、薄れるか,かすれるまで,使用するか)

専門家に質問してみよう