• ベストアンサー

Hpプリンター互換インクの取り付け

互換インクを初めて購入し、純正品のインクのチップを取り外し、付属の部品にICチップを取り付けまではしましたが、インクの残量表示が満タンになりません。 購入店に問い合わせたら除残量検知機能を解除する必要があり、機種により方法が違うが、リセットボタンでできるとのこと。 残量検知機能の解除する方法を、教えてください。リセットボタンは、どこについていますか?    プリンター機種  HP Photosmart Wireless B110a    インク       HP178

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ozisan-ok
回答No.2

はじめまして。 結論から言いますと、残念ながら HP178インクの ICチップをクリアする機械やソフト、 リセット方法は、今のところ無いようです。 従って、印刷物に注意するか、カートリッジ目視で、 インクが切れないようにしないと、 プリントヘッドが、すぐに焼けてしまうと思います。 HP178インクの ICチップ管理は厳しいですよ。 国別のコードを使って、輸入もさせない位ですから。 ICチップ自体、壊れやすいように貼ってあったでしょ。 178については、純正品に記してある保証期間が過ぎたら、 チップ交換しても、保障期間終了品として、 互換インクも 使えなくなるのではないでしょうか。 ソリューションセンターの [設定]ボタンを押して、 各項目の中の「印刷設定」の[プリンターツールボックス]を押して、 さらに別ウインドウで表示される「ツールボックス」の、 [診断ページを印刷]をクリックすると、 英語ですが、すべての細かい情報が印刷されます(紙2枚)。 中身は、印刷してみての お楽しみということで。 (そんな、楽しいものでは無いけれど....)

yomogi928
質問者

お礼

早々のご回答有難うございました。 Hpのプリンターも互換インクも今回初めて買ったので、えっ?と思うことが続出。 印刷物やカートリッジ目視でインクの注意が必要とは、思いもよらなかった情報です。 セールで安く買ったプリンター(純正インク1セット分位の値段)なので、 壊れたら、買い換えようかと思います。 ~有難うございました。~

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

プリンタのリセット 電源を切り、電源コードを抜き、電源コードを再び差し込み、電源をオンにします。 ちなみに私のHPプリンタ(機種が違いますが)では「残量検知機能の無効化」という操作は一切必要ありません。(互換インクを注入し、最後に、空気と共に少量のインクを抜くだけ) http://www.ryoushitsu.co.jp/guestbook/index.htm

yomogi928
質問者

お礼

早くのご回答有難うございました。  早速、やってみましてが、家のパソコンはうまくいきませんでした。。。  (インクの残量表示は、カラのまま・・・) でも、いろいろと勉強になりました。 有難うございました。

専門家に質問してみよう