• ベストアンサー

プリンタのインクについて

プリンタのインクについて HPのPhotosmart C3180を使用しています。 2週間ほど前に新しいインク(黒)を交換したばかりです。 ところが昨日印刷しようとしたらインク残量が全然なく、使用できませんでした。 慌ててインクを注文したのですが・・・ よく考えてみたら、黒を交換する以前に交換したカラーインク(3色)はまだ残量があるのです。 これっておかしくありませんか? 他に原因があるのでしょうか? それともインクの不良でしょうか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.2

純正のインク以外は使えません。 純正以外のインクを使ったのではありませんか。 純正のインクで、HPから正規に購入した純正インクでしたら、HPに電話すれば新品と交換してくれます。

noname#258290
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もちろん純正品を使用しています。 ですが、購入先はHPからではありませんが・・・。

その他の回答 (2)

回答No.3

大抵の場合、黒+多色インクでも、どちらか一方がインク切れになれば通知が出ますが、質問者様の場合交換したばかりの黒インクがあっという間になくなった…ということでしょうか? 端子部ないしプリンタ側の認識不良もなくはないですが、考えられる可能性としてはやはり一番は純粋なインクの減少です。ヘッドクリーニングの多用などはインクを減らしますが、現状だけでは(使用状況が分からないことには)原因は特定しにくいです。改めて交換して万全の状態で、それでもおかしければカスタマーセンターに相談がよいかと思います。

• tach5150
回答No.1

カラーで印刷しなければ黒よりもインクの減りが少なくても別に不思議でも何でもないです。 質問者さんの使用頻度やどのような印刷を主にやっているかがわからないので2週間でなくなったのがインク不良が原因かどうかなんてわかりません。

noname#258290
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 使用頻度は2週間に一度くらい、A4で10枚くらいでカラーのほうが多いです。 ですので、いつもカラーインクのほうが交換率は高いです。