• ベストアンサー

この症状は何科のお医者さん?

1年位前から右足の付け根のちょっと内側辺りが少し痛みます。 最初は何となくかすかにうずくだけのような感じだったのですが、だんだん痛みに変わってきました。 我慢できないほどの強い痛みでは無いのですが、ボンヤリとしたものだったのがだんだん痛みになってきたので気になります。 痛みはモモの辺りまでひびく時もあります。あと、痛みがあるときは何故かお腹が気持ち悪くなったりします。痛みの部分を押しても気持ち悪くなります。 骨が痛いのか、内蔵の方なのか、自分でもよくわからなかったりするのですが気になるので念のため病院に行こうかと思うのですが、何科にいったらよいか少々なやんでいます。 よきアドバイスがあったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinha
回答No.3

お役にたてるか分かりませんが、色々な原因が考えられると思いますので、複数科がある市民病院や総合病院の内科にまず受診されてはいかがでしょうか。 その後、必要があれば医師の判断で産婦人科や整形外科などに併診依頼を出してくれると思いますので、少し大きめの病院を探されて行かれるのが一番かと思います。 ハッキリ分からない症状で辛いですね、原因が分かって適切な治療を受けられると良いですね。 お大事になさって下さい。。。

yunico
質問者

お礼

みなさんにアドバイス頂いて考えた結果、まず総合病院の内科に行ってみることにします。婦人科系の病気の事は頭に無かったのですけど私も一応成人女性なので・・産婦人科もある総合病院へ行こうと思います!生理も重い方ですし。アドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• apeman
回答No.6

かかるのでしたら整形外科か外科かと思います。  お話の症状によくあう状態として大腿ヘルニアという病気があります。参考URLをご覧ください。これは外科の疾患になります。  もちろん整形外科,内科を含む他の疾患の可能性も充分ありますので,診察や検査をしないとはっきり判断できません。痛みが強くなる傾向がありましたら早めに受診してください。

参考URL:
http://www.jnj.co.jp/jjmkk/ja/drjohnson/hernia/hernia_1.htm
yunico
質問者

お礼

教えていただいた参考URL、さっそく見てみました。痛む場所は似ています。ただ膨らんだり便秘になったりということは無いのです。たまに吐き気がしますが。大腿ヘルニアという病気があることを初めて知りました。気になりますが自分では大腿ヘルニアかどうか、判断つきかねるのでみなさんにアドバイス頂いて考えた結果、総合病院の内科へまず行ってみようかと思います。ありがとうございました。

• timeup
回答No.5

整形外科での診断が良いかと思いますが、医師にも夜のですが・・・・・・最初は内科が無難です。  股関節の若干の異常程度でしょうから、画像でも分からない程度だと思いますから、診断不明でしたら、民間治療で股関節を見てもらうと治るでしょう。 自分でやるなら、痛くない程度に、股関節をあらゆる方向に伸ばしてみると治る場合が有ります。

yunico
質問者

お礼

やはり最初は内科が無難ですか。普段、時々ストレッチをしているのですがそれで痛みが増したり引いたり、ということはないようなのです。診断不明でしたら民間治療も考えてみたいと思います。(整体とかカイロプラクティックなどでしょうか?) みなさんにアドバイス頂いて考えた結果、総合病院の内科へまず行ってみようと思います。ありがとうございました。

noname#9624
noname#9624
回答No.4

紹介状なしでいきなりでかい所(200床以上だったかな)行くと紹介状なし料金とられますよ3000~5000円くらい余分に・・・。 まず地元の信用のおける診療所・クリニックの内科または外科でいいのでは?

yunico
質問者

お礼

紹介状なし料金ってのがあるのですか?医療費も3割負担になったしお金かかっちゃいますね~・・。 今回はみなさんにアドバイス頂いて考えた結果、総合病院の内科へまず行ってみようかと思います。 総合病院って時間かかって苦手なんですけどね。お金は多めに持っていこうと思います!アドバイス、ありがとうございました。

• missa-n
回答No.2

総合病院の受け付けで症状を言うと それがしの科に回してくれますよ。

yunico
質問者

お礼

そうなんですか?知りませんでした。総合病院ってあまり行かないので。オハズカシイ・・。 みなさんにアドバイス頂いて考えた結果、総合病院の内科へまず行ってみようかと思います。ありがとうございました。

• MetalRack
回答No.1

内科でよいと思いますよ。 内臓疾患が原因で一味が足に表れるということもありますから。

yunico
質問者

お礼

やはり、まず内科ですかねぇ。気持ち悪くなるのも気になるし、内臓疾患からの足の痛みだったら、コワイですし。 みなさんにアドバイス頂いて考えた結果、総合病院の内科へまず行ってみようかと思います。ありがとうございました。