- ベストアンサー
これって内定ですか?
高校3年生です。 今日、就職の面接を受けてきました。(事務職です) その場で会社からは、とりあえず2月からアルバイトとして 働いてもらいたいと言っていただきました。 (私の学校は2月から家庭研修なんです) これって内定ってことなんですか? できれば経験がある人のほうがよさそうだったので、 もし私が卒業する3月までに経験ありの方からの応募 があったら、取り消しとかもありえると思いますか? とりあえずバイトからと言われ、なんだか安心できなくて… 面接の時に聞けばよかったんですが、緊張していて 聞き忘れてしまいました。 予想でもいいのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入社前研修やインターンシップと言われるものではないですか? 内定だと思いますが、もう一度ちゃんと確認した方がいいすね。 バイトというのは文章からだと平日の日中帯ということですかね。 内定が前提での入社前研修であれば書類を出せば学校は欠席にはならないと思いますが (会社に書類を書いて貰ったり印を貰うなどするが必要だと思います。) この部分は学校側に確認して下さい。 学校側に経緯を説明すれば会社に連絡を取って内定の確認とそのバイト云々の調整もして貰えるかもしれませんね。 余程の失敗(大損害を与えるとか、犯罪行為、社長を殴るとか・・・)がなければ 取り消しになることはないと思います。 内定取り消しには正当な理由が必要ですし(法を遵守していればですが・・・) 2月から仕事を覚えて貰って、4月からは社員として活躍して欲しいということだと思います。 頑張れ!!
その他の回答 (1)
- sweet76
- ベストアンサー率39% (584/1497)
うーん、その会社しだいだけど、確かにバイトで使っといてやっぱり向いてないようなのでって、正社員にしないのはよくあるみたい。 ただし、転職で聞く話だから、高校生に当てはまるかは確実じゃないけど。 (普通の就職でも試用期間という仮契約期間みたいなのはあるからね、それのつもりと言えなくはないが) 高校生だと、学校通しての求人じゃないのかな?自分で聞きにくかったら担当の先生に聞いてもらったらどう? 早く確認はした方がいいと思う。