- ベストアンサー
塾通いの子供のお弁当のこと
息子が新5年生のコースから中学受験塾に入る予定です。 私(母)はフルタイムで働いている為、夕食のお弁当をどうしたものかと 考えています。冬でしたら朝作っておいたものを持たせることもできるかも 知れませんが、夏場は・・など、また、成長期ですから、しっかりバランスの 取れた食事をさせてあげたいのですが。。悩みます。 お仕事なさっている方で、お子さんが塾通いで夕食お弁当のかたは どのようにされているのでしょう? 何かアドバイス、体験談ありましたらお寄せいただけたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の息子も 小学校六年で進学塾に通っています。 私は専業主婦ではありませんが 時間が許すので夕食を食べさせてから行かせますが、 学校から塾に直行の子は、何人かで一緒にコンビニで軽食(おにぎりやサンドイッチ)を食べていますよ。 で、家に帰ってから家族で食事をしているようです。(9時まで塾です。) 夏場は 腐らないパンを持って行かせて小腹を満たす程度にしておいて、家に帰ってからきちんと夕飯を食べさせてあげるしかないような気がします。
その他の回答 (1)
noname#141705
回答No.1
現在小4の娘を塾に通わせています。 うちは専業主婦なのでお弁当を作れますが、娘が通っている塾は当日お弁当を注文できます。 1食500円です。 行った時に受付で注文すると、お弁当の時間に届くようです。 塾で頼めるお弁当がなければ、同じ塾に通っているお母さんにどうしているか聞いてみてはいかがですか?
質問者
お礼
ご回答有難うございます。 お弁当を注文できる塾もあるんですね、、 まだ通い始めておらず、連絡できる知り合いが 塾にいないもので、こちらに質問させていただいた 次第です。 また、何かアイディアありましたら教えてください。 有難うございました。
お礼
ご回答有難うございます。 そうですね、色々な工夫の仕方がありますよね。 「こうしなくては」なんて考えをしていたら 親が先に疲れてしまう気がします。 臨機応変に対応していければ、と思います。 有難うございました。